Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Возбудитель – вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60°С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура и повышенная влажность.
Источник болезни – инфицированные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
Чаще всего ящуром болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть могут и люди.
Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У людей, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции – при доении, уходе, лечении или убое, воздушно-капельным путем – при дыхании и кашле животных, а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.
При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка и обильное слюноотделение, а затем повышение температуры тела, угнетение, отказ от корма и прекращение жвачки. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение и ухудшение аппетита, на коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии.

Профилактика ящура:
соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных;
приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием,
оборудовать места въездов (входов) на территорию хозяйства санитарными пропускниками и дезинфекционными барьерами (ковриками);
регулярно проводить дезинфекцию мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключив допуск к местам содержания животных посторонних лиц, завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
всех вновь приобретаемых животных регистрировать в государственной ветслужбе;
осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

При возникновении подозрения на заболевание ящуром:
сообщить об этом специалистам Госветслужбы Чернушинского городского округа по телефонам: 8 (34 261) 4 20 66, 3 11 54;
изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя, а также вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Ящур.jpg