В отношении Вас, ваших несовершеннолетних детей совершено преступление, вы стали очевидцем совершаемого преступления. Некоторые люди теряются в стрессовой ситуации, не знают, как правильно поступить. А необходимо просто сообщить о преступлении в дежурную часть полиции.
Как сообщить о преступлении в полицию?
Любым возможным способом, в зависимости от ситуации.
Если вас ограбили, избили, угнали у вас автомашину, похитили вещи из кармана, сумки, вы стали очевидцем такого преступления, нужно звонить в полицию сразу и сообщить о совершении преступления по телефону или попросить об этом других лиц. По таким сообщениям сотрудники полиции обязаны принять меры немедленного реагирования и организовать поиск преступников по «горячим следам». Чем раньше потерпевший сообщит о преступлении в полицию, тем больше шансов найти преступника и изъять у него похищенное.
Родители должны объяснить своим детям, что если они, по просьбе незнакомого человека о телефонном звонке, отдали ему сотовый телефон и этот человек стал уходить с телефоном, ребенок не должен бояться, что его накажут родители, а срочно сообщить об этом родителям или в полицию. Таким же образом следует поступать в случае, если у ребенка отняли деньги или похитили велосипед.
Если вы вернулись домой и увидели, что дверь квартиры, окна, форточки, взломаны, открыты, необходимо, ничего в ней не трогая, также сразу же позвонить в полицию. Убирать вещи на место, вытирать грязь, ремонтировать замок, стекло, закрывать окно не следует, так как по обстановке места происшествия, по следам рук, слюны, крови, можно установить личность похитителя либо проверить лицо, подозреваемое в совершении преступления, на причастность к его совершению. При обнаружении вскрытия либо угона автомашины необходимо действовать аналогичным способом.
При выезде сотрудников полиции по сообщению о преступлении, в случае выявления признаков преступления у лица, сообщившего о нем, отбирается (составляется) соответствующее письменное заявление о преступлении
В других случаях, когда не требуется немедленного выезда полиции, можно сообщить о преступлении путем подачи устного или письменного заявления, обратившись в дежурную часть полиции.
Следует обратить внимание граждан на то, что за заведомо ложный донос о совершении преступления, предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому, при подаче письменного заявления о преступлении, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, в соответствии со статьей 306 УК РФ.
Заявление о преступлении можно также направить любыми средствами связи, в том числе и через Интернет.
Что такое сообщение о происшествии?
Помимо сообщений о преступлении, в полицию также сообщают об административных правонарушениях и иных происшествиях, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения. Все эти сообщения считаются сообщениями о происшествии и регистрируется в специальной Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП)
Следует отметить, что в КУСП не регистрируются сообщения о дорожно-транспортном происшествии, поступившее непосредственно в подразделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения, не требующее проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения, единственным последствием которого является механическое повреждение транспортного средства.
Где и каким образом происходит регистрация сообщения?
Любое сообщение о происшествии должно быть незамедлительно зарегистрировано в дежурной части полиции в Книге учета сообщений о происшествиях, при этом на сообщении (заявление, протокол устного заявления, рапорте о получении сообщения по телефону «02», по телефону доверия, Интернет - сообщений, сообщений, полученных по почте или факсимильной связью) проставляется штамп о регистрации, куда вносится дата регистрации сообщения, наименование органа внутренних дел, фамилия лица, принявшего заявление и его подпись.
При получении письменного заявления либо при составлении протокола принятия устного заявления сотрудник дежурной части регистрирует заявление в КУСП, одновременно оформляет талон - уведомление и выдает его заявителю. Дежурный ставит свою подпись, как в талоне - уведомлении, так и в талоне - корешке. Заявитель расписывается за получение талона - уведомления на талоне - корешке, проставляет дату и время его получения.
После регистрации в Книге учета сообщений о происшествиях информация, содержащаяся в сообщении, поступившем в полицию, подлежит проверке.
В какой срок проводится проверка сообщения о преступлении?
Срок проведения проверки по сообщению о преступлении регламентирован составляет 3 суток. В связи с необходимостью проведения значительного числа проверочных мероприятий начальником органа внутренних дел срок может быть продлен до 10 суток. В случае необходимости производства по сообщениям о преступлениях документальных ревизий, проверок, исследований документов, предметов, трупов указанный срок может быть продлен прокурором до 30 суток. Срок исчисляется с момента его регистрации в КУСП. Поэтому узнавать о решении, принятом по заявлению, нужно по истечении трех либо десяти дней со дня его подачи.
По сообщениям об административных правонарушениях решения принимаются в сроки, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях РФ.
Какие решения принимаются по результатам рассмотрения сообщения о преступлении?
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания (участковый уполномоченный полиции, оперативный уполномоченный полиции и другие сотрудники полиции), дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче по подследственности, по подсудности в суд (по делам частного обвинения) или в иной территориальный орган МВД России по территориальности.
О принятом по сообщению решении должен быть обязательно письменно уведомлен заявитель и разъяснен порядок его обжалования.
Где и когда узнать о принятом по сообщению решении?
О принятом сотрудниками органов внутренних дел решении по сообщению о преступлении, если письменное уведомление по каким-либо причинам не получено, можно узнать по телефону или обратившись в дежурную часть, штаб полиции. При обращении заявителя по телефону, уполномоченным сотрудником органов внутренних дел предоставляется следующая информация:
О регистрационном номере, под которым в Книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях (КУСП) зарегистрировано заявление или сообщение о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии и дате регистрации.
О должностном лице органов внутренних дел (фамилия, имя, отчество, должность, служебный телефон), осуществляющем рассмотрение заявления или сообщения о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии.
О принятии решения по конкретному заявлению или сообщению о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии.
Куда обращаться гражданину в случае незаконных действий сотрудников органов внутренних дел?
Любое незаконное действие сотрудника полиции по приему сообщения о преступлении его регистрации, проверке и принятии решения может быть обжаловано заинтересованным лицом в органы прокуратуры либо в суд.
Где более подробно узнать о государственной услуге по приёму, регистрации и разрешению заявлений, сообщений граждан в полиции?
Прием, регистрация и разрешение в территориальных органах МВД России заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях осуществляется в соответствии с утвержденным Административным регламентом.
В электронном виде информация о предоставлении государственной услуги размещена на сайте ГУ МВД России по Пермскому краю по адресу:
WWW.59.mvd.ru., а также в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (
www.gosuslugi.ru).