Роберт Тимганов: «В Сульмаше и Аминькае проживают прекрасные, достойные уважения люди. И работать для них – удовольствие»

Роберт Тимганов: «В Сульмаше и Аминькае проживают прекрасные, достойные уважения люди. И работать для них – удовольствие»

Роберта Тимганова земляки дважды выбирали главой поселения, сейчас он - руководитель территориального отдела.

Роберт Рашитович, трудное ли это дело - руководить сельской территорией?
Роберт Тимганов: Для меня это - не просто работа. Хоть зарплату я и получаю, но большую радость испытываю, когда удаётся сделать что-то хорошее. Ради этого чувства можно и нужно работать. Радуюсь, когда слышу, как мулла созывает жителей Аминькая на молебен. Год назад старейшины обратились ко мне с просьбой устроить в этой деревне мечеть. Нас поддержал глава округа Михаил Шестаков, который, в свою очередь, подключил муфтия края и заручился поддержкой «ЛУКОЙЛа». Общими усилиями мы смогли найти подходящее помещение и отремонтировать его, чтобы верующие могли совершать свои обряды.

Одна из самых больших проблем в селах – состояние дорог. Сульмаш выглядит одной из наиболее благополучных территорий в этом плане...
Роберт Тимганов: Сделано много. За полтора года удалось капитально отремонтировать пять улиц в Сульмаше и Аминькае, провести ямочный ремонт ещё на нескольких. Но я считаю, что вопрос дорог никогда не будет закрыт, потому что Аминькай и Сульмаш прирастают новыми улицами. Десять лет назад в нашем сельском поселении проживало 800 человек, сейчас жителей почти в два раза больше, так что работы ещё много.

Такому быстро развивающемуся селу, наверное, нужен свой детский сад. Есть ли он в планах?
Роберт Тимганов: Сейчас большинство жителей села работают в городе и детей везут в чернушинские детсады. Но я надеюсь, что наступит момент, когда детский сад в Сульмаше будет необходим. Поэтому пока мы делаем всё, чтобы сохранить земельный участок, оставшийся после разборки старого учреждения, чтобы было, где построить новый детсад.

В последний год Сульмашинский теротдел стал лучшим по обслуживанию и содержанию дорог. Как вам удалось этого добиться?
Роберт Тимганов: Самое главное в этой работе - контроль, и, конечно, многое зависит от подрядчика, который выиграл тендер. Зимой мне ни разу не пришлось жаловаться на ООО «Унидорстрой» - дороги чистили вовремя и качественно.

Тем не менее новосёлы с нескольких сульмашинских улиц жалуются на то, что дороги у них не обслуживают: не ремонтируют летом и не чистят от снега зимой. Почему так происходит?
Роберт Тимганов: Дело в том, что дома построили на участках, приобретённых у скупщиков земельных паёв, то есть на земле сельскохозяйственного назначения с разрешённым видом использования под дачное строительство или ЛПХ. Эти участки не входят в границы населённого пункта, и по закону всё бремя их содержания должны нести собственники. Я понимаю жителей - это тяжело. Поэтому сегодня предлагается такой вариант решения проблемы: владельцы участков сами строят инфраструктуру своих улиц и тогда уже передают её на содержание в муниципалитет.

В прошлом году в Сульмаше газифицировали шесть улиц. Продолжится ли работа в этом направлении?
Роберт Тимганов: На данный момент газ есть примерно в трети домохозяйств. Но у нас реализуется проект полной газификации села. На это требуется более 100 миллионов рублей. Сейчас проводятся геодезические работы. Проектирование и строительство в планах на 2022 и 2023 годы.

Как обстоят дела с устройством уличного освещения?
Роберт Тимганов: В старой части Сульмаша и Аминькая уличные фонари есть, возле новостроек свет появляется постепенно. В этом году вместо запланированной одной улицы нам удалось устроить освещение сразу на трёх. Работы почти закончены, и через месяц фонари будут освещать Северную, Луговую и Центральную. Это удалось благодаря тому, что депутаты и глава округа пошли нам навстречу.

Многое уже сделано, а есть задумки на будущее?
Роберт Тимганов: Задумок всегда много. Что-то готовы сделать сами жители, и многое делают - чтобы малая родина становилась лучше. Помогает и наш депутат Максим Девятков. Например, по наказу избирателей сделан тротуар по улице Речной, чтобы детям было безопасно добираться до школы. Но есть вопросы, которые не решить без помощи главы округа и депутатов Думы. В первую очередь надо заняться строительством современных детских площадок. Их нет ни в Сульмаше, ни в Аминькае. В планах также построить в Аминькае клуб и провести газ.
Я думаю, что планы станут реальностью: ведь нам удаётся объединять усилия. Мы, местные жители, наш депутат и глава округа должны, как хорошая тройка, тянуть вперёд развитие территории. Примеров тому много, но я приведу всего два. Когда решался вопрос строительства ФАПа в Сульмаше, Михаил Владимирович Шестаков, тогда ещё глава района, мне сказал: «Есть три дня, чтобы подготовить площадку под строительство, иначе придётся отдать ФАП в другую территорию». Сроки для подачи заявки в край были очень сжатые. Тогда на разбор старого здания и очистку площадки вышли стар и млад. Селяне приехали на своей технике: кто на тракторе, кто на грузовике. Через три дня площадка под строительство была готова. Второй пример показали аминькайцы, когда решили облагородить кладбище. Тогда нам выделили деньги на стройматериал, но всю работу жители выполнили своими руками. Причём вышли на работу не только жители Аминькая, приехала родня и из Чернушки. За три майских выходных убрали ветхую ограду и поставили новую. Все ведь понимают, что для себя стараемся. А ухаживать за кладбищем сам Создатель велел, да это и выражение уважения, дань своим предкам.

Ещё одна типичная для всего округа проблема - зарастание земель борщевиком. Как вы решаете её у себя в территории?
Роберт Тимганов: Мы отправляем на скашивание борщевика на муниципальной земле «штрафников», которых приговорили к общественным работам. Но так проблему не решить. С общим врагом и воевать надо вместе. Не только всем округом, но и всем Пермским краем. Я считаю, что заниматься уничтожением ядовитых растений должны специальные службы, оснащённые соответствующей техникой и средствами. Только так можно его победить. При этом не надо делить, на чьей земле растёт это зло. Его ведь не жители развели, на чьих участках он сейчас поселился, а было государственное задание. Вот представьте: вместо борщевика были бы заросли конопли – у государства сразу нашлись бы и деньги, и средства...

Роберт Рашитович, вы были главой Сульмашинского поселения как отдельного муниципалитета, у которого был свой бюджет и свой депутатский корпус. Теперь Вы -
начальник территориального отдела, который входит в состав администрации округа. Работать труднее?
Роберт Тимганов: Трудности были всегда, но хуже точно не стало, ведь все заботы по содержанию дорог, освещению и прочему благоустройству перешли в администрацию округа. Наша задача - увидеть непорядок, поддержать инициативу и идти хотя бы на шаг впереди. А успешное решение проблем зависит от того, как выстроены деловые отношения с вышестоящей властью, и, конечно, от того, какие отношения с жителями. Народ может и хаять, но зато он скажет правду.





Источник: Информцентр "Пресс-Уралье"





4 Сентября 2020
все новости округа