Мемориал Матерям Чернушинского района "Благословите женщину"

Свято-Никольский женский монастырь в селе Николаевское

Мемориальный комплекс "Аллея славы" памяти героев войны

Городской пруд

Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК

На нашем сайте Вы можете обратиться в администрацию Чернушинского района в электронном виде.

Рождённый в "золотую" пятилетку на "черном золоте"

13 сентября 2016

Рождённый в «золотую» пятилетку на «черном золоте»

 

Чернушка многим уникальна. Например, своим географическим положением – 56° северной широты и 56° восточной долготы. А еще – это самый южный город Прикамья. И самый молодой! Чернушка одной из последних в числе 25 прикамских городов получила такой статус. Произошло это значимое событие в 1966 году.

«7 февраля Указом Президиума Верховного Совета РСФСР наш рабочий поселок преобразован в город Чернушка районного подчинения», - эту славную весть сообщила чернушанам одной из первых районная газета «Маяк Приуралья». Вместе с тем она призывала: «долг всех чернушан выйти в поход за город высокой культуры, быть непримиримым ко всякого рода непорядкам, чтобы каждый житель был хозяином своего юного города; сам безупречно выполнял присущие ему обязанности горожанина и строго следил за выполнением их другими. Сделаем наш молодой город лучшим городом Западного Урала!»

А газета «Известия» вскоре оповестила, что почти одновременно с Чернушкой в СССР «родились» еще два города – Пушкино (сейчас Билясувар) в Азербайджане и Чашники в Белоруссии.

Кстати, прежде в Советском Союзе было 1835 городов. Сколько появилось позже – доподлинно неизвестно. Но этот статус присваивался значительно чаще, чем сегодня. Право на перевод в город тогда имели только те населенные пункты, перед которыми открывались большие экономические и культурные перспективы. При этом в РСФСР минимальная численность населения в ново образуемых городах должна быть не менее 12 тысяч, в Украине – 10, Казахстане – 8, Белоруссии – 6, Грузии и Азербайджане – 5. Был и еще один важный «ценз»: преобладающее большинство жителей должно состоять из рабочих, служащих и членов их семей.

                 

Время больших перемен

Год «рождения» Чернушки совпал с началом Восьмой пятилетки, названной впоследствии «золотой», так как все ее основные задачи были выполнены, а по некоторым показателям даже перевыполнены. Лозунг предыдущей пятилетки «догнать и перегнать Америку» теперь стал неактуален, его заменили другим – «строить новые здания и заводы». И, действительно, с 1966 по 1970 годы в СССР появилось около 1900 новых предприятий союзного значения. В этот период были построены Западно-Сибирский и Карагандинский металлургические комбинаты, камвольно-прядильная фабрика в Донецке, трикотажные – в Волгограде, Шахтёрске и Лениногорске, обувные – тоже в Волгограде и Череповце. Возведены Волжский и Ижевский автомобильные заводы. Вступили в строй Красноярская, Братская и Саратовская гидроэлектростанции, а также Приднепровская ГРЭС. Завершилось формирование единой энергетической системы Европейской части СССР и создана объединённая энергосистема Центральной Сибири, началось освоение Тюменского нефтегазодобывающего комплекса.

А о больших запасах «черного золота» в недрах чернушинской земли уже было известно и шло активное «восхождение» к глубинным богатствам на Таныпском и Павловском месторождениях.

В первый год новой, восьмой, пятилетки чернушинские нефтяники дали стране более 14 тысяч тонн сверхплановой нефти, в целом же добыли свыше 2 млн тонн жидкого топлива. Особенным этот год стал для мастера по добыче нефти управления «Чернушканефть» Владимира Алексеевича Антипкина. За выдающиеся  успехи в труде Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В завершающий год восьмой пятилетки объем нефти, добытой чернушинскими нефтяниками, уже достигал рубежа в 4 млн тонн. К слову, примерно столько же ее добывали Австрия и Испания вместе взятые.

                    

Точка роста

Сейчас мы можем только догадываться, какой была бы Чернушка без нефтяников. Добыча «черного золота», бесспорно, сыграла огромную роль в ее судьбе. А потом, существовал и еще один риск: изначально строительство нефтепромыслового управления планировалось в Куеде. Однако все случилось так, как случилось. И у нашего города появились новые горизонты развития.

В феврале 1966 года, согласно архивным документам, в северной части Чернушки располагался поселок Нефтяников, в котором были построены несколько десятков новых каменных двухэтажных домов с паровым отоплением и централизованным водоснабжением. Неподалеку находился поселок Францева, а на южной окраине – Черемушки с двумя десятками 8-миквартирных домов.

В это время в Чернушке уже было 79 улиц и переулков. Их общая протяженность составляла 117 километров. Главной являлась улица Ленина. Именно на ней в 1966 году построили две первых в городе «пятиэтажки»: сначала новоселы въехали в дом №101, затем – в №105.

Первая пятиэтажка - Ленина 101

Постепенно северная окраина города стала расширяться. И к завершению восьмой пятилетки на пустующей прежде территории появились еще 12 пятиэтажных домов. В 1967 году был сдан дом №6 на улице Юбилейной.

 Строительство дома - Юбилейная 61

В 1968 году заселены дома №№15, 17 и 19 на улице Коммунистической. В 1969 году построены дома №3, 3а и 30 на Юбилейной. В 1970 году – снова новоселья на этих улицах: на Юбилейной в домах №1, 3б и 24, а на Коммунистической в домах № 23 и 25.

Как свидетельствует районная газета «Маяк Приуралья», к моменту присвоения статуса города, в Чернушке размещалось четыре общеобразовательных школы – средняя №1, железнодорожная №80, восьмилетняя №4 и Старо-Чернушинская начальная. В них получали знания 3416 учеников, а преподавали 136 учителей. В музыкальной школе обучалось 85 детей.

Чернушан обслуживали свыше 30 продовольственных, промтоварных, хозяйственных магазинов и ларьков, а также 6 столовых. Из культурно-досуговых учреждений функционировали Дом культуры и клубы в поселках Нефтяников и «Каздорстроя», школе механизации, а также кинотеатр «Дружба» и две библиотеки – районная и детская.

За пятилетку в жизни нового города и его жителей произошли значительные перемены. В 1966 году на улице Пушкина была построена первая в городе гостиница «Приуралье». В 1967 году завершилось строительство магазина «Спутник» и в асфальтированное кольцо замкнулась автодорога по улицам Ленина, Октябрьской, Первомайской и Тельмана. В апреле 1968 года открылся клуб нефтяников «Энтузиаст», а в сентябре – новое образовательное учреждение – ГПТУ-62.

Клуб Энтузиаст

Кроме этого, построена АТС для нефтяников, введено постоянное телевидение с Ижевской программой, а на Чернушинском сырзаводе освоен новый вид выпускаемой продукции – брынза из коровьего молока. В 1969 году впервые распахнула свои двери школа №5.

Построена школа №5

Зимой 1970 года чернушанам впервые предложили воспользоваться услугами проката: коньков с ботинками – на стадионе  ГПТУ-62  и лыж – в пионерском лагере «Чайка». В этом же году в Чернушке открылось авиационное сообщение с Пермью. Между нашим городом и областным центром три раза в день курсировал двухмоторный самолет «ЛИ-2», время в пути занимало 50 минут.

            

Возращение к истокам

Краеведами давно установлено, что Чернушка получила свое название от одноименной речки, о которой сегодня напоминают лишь несколько тоненьких ручейков. А ведь еще полвека назад она была полноводной, бурлила мутными водами. Брала речка свое начало из незаметного родника как раз в том месте, где теперь располагается автовокзал нефтяников. Причудливо извиваясь по широкой пойме, она соединялась с несколькими прудами на еще тогда необжитой территории города, протекала через весь населенный пункт и впадала в Стреж.

Нередкими были случаи, когда речка выходила из берегов и доставляла местным жителям много хлопот. Так, в одном из архивных документов – протоколе заседания исполкома Чернушинского райсовета депутатов трудящихся, датированном 27 января 1967 года, сообщается: «в связи с промерзанием русла реки Чернушка, вода вышла из берегов и затопила 40 домовладений, принадлежащих населению, разрушила 6 мостов, 300 кв. метров тротуаров, 6 пешеходных переходов и нанесла другой материальный вред городскому хозяйству».

 И всё-таки именно эта речка некогда обусловила еще одну уникальность нашего населенного пункта. Сегодня в России семь деревней и шесть поселков носят имя Чернушка. А город всего один – и мы в нем живем!

Но могли бы, кстати, жить и в Приуральске. Свидетельство этому факту содержится в решении Исполкома Чернушинского райсовета депутатов трудящихся №219 от 1 июля 1965 года.

Из документа следует, что местные депутаты вышли с прошением к Исполкому Пермского областного Совета депутатов трудящихся о ходатайстве перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Чернушка в город районного подчинения. А далее – цитирую дословно: «Включить в черту города населенные пункты: Ульяновка Бродовского сельского Совета, Большой Березник Таушинскго сельского Совета и пос. Азинский (центральная усадьба совхоза им. Азина) Бродовского сельского Совета, так как они слились с рабочим поселком Чернушка. Определить название города – Приуральск».

Аргументы для переименования приводятся в объяснительной записке, приложенной к решению. Снова цитирую: «Учитывая географическое положение Чернушинского района, находящегося в предгорьях Урала, а также и  то обстоятельство, что до момента образования района районная газета называлась «Красное Предуралье» и население к этому привыкло, просим присвоить название города «Приуральск» и переименовать Чернушинский район в Приуральский».

Однако Президиум Верховного Совета РСФСР оставил за новым городом его исконное название, сославшись на то, что таких названий на карте Родины уже десятки, а Чернушка – название редкое. Да и нефть, благодаря которой на карте появился наш город, чёрного цвета.

                  

Подготовила Ирина Шесткова

Использованыдокументы из фотоколлекции и фондов архивного отдела администрации Чернушинского муниципального района

 

 

Историческая справка

1854 год - переселенцами из Чердыни основана деревня Чернушка

1858 год – первое упоминание о Чернушке в ревизской сказке

1913 год – начало строительства в Чернушке железной дороги

1920 год – через Чернушку открыто сквозное движение по железной дороге от Москвы до Екатеринбурга

1925 год – утверждено перенесение административного центра из Рябков в Чернушку

1929 год – распланирован земельный участок при станции Чернушка и составлен проект планировки рабочего поселка

1933 год – проведена паспортизация поселка Чернушка, но прилегающая к нему деревня Чернушка осталась не паспортизирована до 1935 года

1945 год - Чернушка отнесена к категории рабочих поселков

1953 год – к рабочему поселку Чернушка присоединен заводской поселок 105-го Азинского конезавода

1966 год – рабочему поселку Чернушка присвоен статус города районного значения

 

 

Еще больше фактов и фото из истории Чернушки – на сайте администрации Чернушинского района http://chernadmin.ru

 


Вернуться к списку

 

©  Сетевое издание «Официальный сайт администрации Чернушинского муниципального района»

Учредитель: Администрация Чернушинского муниципального района

Главный редактор: Шестакова И.Н.   

Адрес редакции: 617830, Пермский край, г. Чернушка, ул. Юбилейная, д. 9
    Телефон редакции: (34 261) 4-49-56.

Электронный адрес: chernadsayt@yandex.ru

Возрастное ограничение: 16+

Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Номер реестровой записи Роскомнадзора: ЭЛ № ФС 77 – 75351 
Дата регистрации: 25.03.2019