Мемориал Матерям Чернушинского района "Благословите женщину"

Свято-Никольский женский монастырь в селе Николаевское

Мемориальный комплекс "Аллея славы" памяти героев войны

Городской пруд

Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК

На нашем сайте Вы можете обратиться в администрацию Чернушинского района в электронном виде.

Семьи Пермского края взяли "на воспитание" более 1,5 тыс. одиноких пенсионеров

30 ноября 2016

Семьи Пермского края взяли «на воспитание» более 1,5 тыс. одиноких пенсионеров

В Пермском крае продолжается реализация проекта «Семья для пожилого». Это форма жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов, которые не могут обходиться без посторонней помощи. Суть проекта в том, чтобы помочь одиноким пенсионерам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, преодолеть чувство одиночества, сохранить привычный образ жизни, получить необходимый уход и поддержку не в стационарном учреждении, а в приемной семье.

Количество граждан, принявших в семьи пожилых людей, в Прикамье ежегодно растет. Если на старте проекта в 2007 году таких семей было 134, то в 2016 году это уже 1531 семья.

До переезда пожилого человека в приемную семью с потенциальным помощником и членами его семьи работает психолог, проводится комплекс тестов на психологическую совместимость, проверяется готовность кандидата в помощники к исполнению своих обязанностей при условии совместного проживания с подопечным. Гражданам, принявшим в семью пожилого человека, назначается ежемесячная денежная выплата из краевого бюджета в размере 3,3 тыс. рублей.

Внедрение технологии «Семья для пожилого» позволило не только обеспечить граждан необходимым уходом, но и способствовало улучшению их социально-бытовых условий жизни, учитывая, что многие пожилые люди проживали в ветхом жилье или лишились квартиры по различным причинам.

Сотрудники краевого Министерства социального развития постоянно проверяют, как живется пожилым людям на новом месте. Технология предусматривает также оказание приемной семье психологических и правовых услуг. Такое сопровождение позволяет своевременно защитить граждан от возможных рисков и способствует предотвращению конфликтных ситуаций в семьях.

Напомним, в Пермском крае успешно внедряются технологии устройства в семьи не только пожилых людей, но и детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов. По инициативе губернатора Виктора Басаргина проживающие в Пермском крае семьи, которые усыновили детей, получают единовременное пособие из краевого бюджета в размере 100 тыс. рублей. Для воспитывающих детей-сирот в Прикамье предусмотрен большой объем социальной поддержки. В прошлом году на эти цели было направлено 2,8 млрд рублей.


Вернуться к списку

 

©  Сетевое издание «Официальный сайт администрации Чернушинского муниципального района»

Учредитель: Администрация Чернушинского муниципального района

Главный редактор: Шестакова И.Н.   

Адрес редакции: 617830, Пермский край, г. Чернушка, ул. Юбилейная, д. 9
    Телефон редакции: (34 261) 4-49-56.

Электронный адрес: chernadsayt@yandex.ru

Возрастное ограничение: 16+

Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Номер реестровой записи Роскомнадзора: ЭЛ № ФС 77 – 75351 
Дата регистрации: 25.03.2019