Мемориал Матерям Чернушинского района "Благословите женщину"

Свято-Никольский женский монастырь в селе Николаевское

Мемориальный комплекс "Аллея славы" памяти героев войны

Городской пруд

Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК

На нашем сайте Вы можете обратиться в администрацию Чернушинского района в электронном виде.

Г.И. Морошкин

01 декабря 2016
Морошкин1

Служить людям и своему делу


Сегодня свой день рождения празднует Почетный житель Чернушинского района Георгий Иванович Морошкин.

В Чернушке, да и далеко за её пределами, Георгия Ивановича знают практически все. И не случайно! Этот замечательный человек почти всю свою жизнь посвятил медицине, исцелению людей.



Тернистый путь к профессии

Родился наш земляк 1 декабря 1932 года в деревне Селище Косинского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Это была самая что ни на есть обычная деревушка среди болот, на которых  растут ягоды да грибы, с самой что ни на есть обычной начальной школой. В 4-ом классе (именно тогда произошёл осознанный выбор профессии) мальчик обратился за медицинской помощью по поводу флюса. После несложной операции будущий «Отличник здравоохранения» понял: «Врач — это хорошо, это значит помогать людям». Но в родной деревне не было не только медицинского училища, но и средней школы, поэтому Георгий отправился учиться дальше, в  косинскую школу. Только закончить её в срок не получилось — началась Великая Отечественная война. Вместо занятий учеников направили в колхозы и на лесозаготовки. Морошкин вспоминает:

— Я был маленький, но приходилось пахать плугом. Роста, правда, не хватало — держал тяжёлый плуг не как мужики — не сверху, а снизу. Последний год войны работал в лесу приёмщиком. Сплавляли по реке Коса лес на Каму. Только когда война отгремела, удалось закончить 10 классов. Но и после школы осознанного выбора не получилось. Военкомат  агитировал идти в военные училища. Я попал в лётную школу Челябинска. Пробыл там шесть месяцев. Не понравилось. Всеми правдами и неправдами ушёл. Ещё полгода проработал в местном леспромхозе и понял, что летать и лес валить — не моё. В мае твёрдо решил стать врачом.

Наследие царской России

В 1952 году Егор поступил в Пермский медицинский институт. По сложившейся у студентов-медиков традиции, с четвёртого курса работал медбратом. В то время перед советской медициной остро стояла задача победить «наследие царской России» — трахому. Так Георгий Морошкин попал в трахоматозный диспансер под начало Вениамина Викторовича Плешкова. Знаменитый профессор сразу отметил старательного студента и уже через два года доверил не только ассистировать, но и проводить операции на глазах.  

 

По стопам Илизарова

Спустя какое-то время Георгию Морошкину стало, как он говорит, «скучно быть узким специалистом», и молодой человек отправился в Пермь на практику по хирургии к профессору Евгению Антоновичу Вагнеру. После совершенствования хирургических навыков теперь уже главврач районной больницы Чернушки решил освоить ортопедию. Вполне вероятно, что подтолкнуло его к этому следующее событие: в 1968 году председатель диссертационного совета Пермского мединститута Евгений Вагнер впервые в истории советской медицины присвоил звание доктора медицинских наук без защиты кандидатской Гавриилу Абрамовичу Илизарову. Высокого звания Илизаров удостоился за разработку методов лечения несросшихся переломов.

— И я решил освоить новое, — говорит Георгий Иванович. — Ведь как узнали об Илизарове? Среди тысяч людей, он прооперировал и знаменитого прыгуна в высоту Валерия Брумеля. У того был несросшийся перелом костей голени, и нигде его не могли вылечить — ни в Москве, ни в Ленинграде. А Илизаров наложил свой аппарат — и вылечил.

Дважды побывав во Всесоюзном Курганском центре восстановительной травматологии и ортопедии, где несколько раз во время операций удалось ассистировать легендарному хирургу-ортопеду, Георгий Морошкин в совершенстве освоил новые методики лечения. В результате в чернушинскую больницу стали приезжать больные с костными проблемами со всего района, потом из ближайших регионов, в частности, из Башкирии.

 

Директорские хлопоты

Как известно, должность главного врача лечебного учреждения подразумевает умение виртуозно владеть не только врачебными, но и административными навыками, болеть душой за своё дело. Делом жизни Георгия Ивановича стало строительство чернушинской районной больницы.

— В середине 60-х заведующим отдела здравоохранения при Пермском облисполкоме был Леонид Викторович Кац. Приехал он как-то на служебной «Волге» с проверкой — посмотреть на построенное. Потаскали мы его по Чернушке трактором на тросу, показали всё. Вызывает меня к себе и спрашивает: «Построил, а в карман положил?».

 Я отвечаю: «Построил, приходилось своё докладывать».

Он мне: «Молодец! Я тебе строгий выговор делаю, по-другому — никак. Пойми, выговор — это не язва желудка: через полгода сниму его. Строй, делай людям добро», — с теплотой вспоминает Георгий Морошкин и добавляет: «Какие в те времена начальники были!»

Проблемы с кадрами решили на месте: при стационаре организовали курсы медсестёр. Двух выпусков хватило, чтобы в Чернушке появился квалифицированный медперсонал. Теперь они работают старшими медсёстрами, некоторые продолжили образование и стали врачами. Современный вид и новые отделения больница приобрела уже в конце ХХ века, и сейчас, тоже не без траты сил и нервов Георгия Морошкина, она является одним из лучших лечебных заведений в Пермском крае. Сегодня в состав больницы входят все профильные медицинские отделения и клинические лаборатории с современным оборудованием.

 Не бездействовать!

За время руководства больницей (с 1963‑го по 1997 год) Георгий Иванович Морошкин провёл более 3000 серьёзных операций, из них пять — на открытом сердце. О своей трудовой жизни Почётный житель Чернушинского района, Отличник здравоохранения и Врач с большой буквы говорит: «Моментов, о которых я жалею, нет». А о заслуженном отдыхе добавляет: «Ушёл на пенсию — и диван сразу превратил меня в инвалида: нет движения — нет жизни».

Многие считают, что величайшее счастье — в ничегонеделании. Наоборот, говорит Георгий Иванович, «В бездействии заключено огромное несчастье!» И его уверенность, как нам кажется, — это мудрость того, кто отдал себя без остатка служению людям и своему делу.

 

автор: Евгения Князева


Вернуться к списку

 

©  Сетевое издание «Официальный сайт администрации Чернушинского муниципального района»

Учредитель: Администрация Чернушинского муниципального района

Главный редактор: Шестакова И.Н.   

Адрес редакции: 617830, Пермский край, г. Чернушка, ул. Юбилейная, д. 9
    Телефон редакции: (34 261) 4-49-56.

Электронный адрес: chernadsayt@yandex.ru

Возрастное ограничение: 16+

Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Номер реестровой записи Роскомнадзора: ЭЛ № ФС 77 – 75351 
Дата регистрации: 25.03.2019