Мемориал Матерям Чернушинского района "Благословите женщину"

Свято-Никольский женский монастырь в селе Николаевское

Мемориальный комплекс "Аллея славы" памяти героев войны

Городской пруд

Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК

На нашем сайте Вы можете обратиться в администрацию Чернушинского района в электронном виде.

Молоко с секретом

01 декабря 2016



Кочкина1

Молоко с секретом

Сегодня свой день рождения отмечает Герой Социалистического Труда Валентина Иосифовна Кочкина.

Несправедливо это — людям, которые каждодневным трудом буквально кормят

страну, почести и награды достаются реже, чем представителям других профессий...

Наш рассказ о том, чего стоят эти почести тем, кто работает на селе.



 

— … Руки пухли, болели. Хорошо, старая доярка, которая меня учила доить, посоветовала в тазик с солёной водой опускать. И правда, сделаешь тёпленькую водичку, руки опустишь, подержишь — маленько облегчение. Смотрю на руки, сидящей напротив меня Валентины Иосифовны. Натруженные. Тяжёлые. Сейчас они спокойно лежат на коленях. Хозяйка дома рассказывает, как по три - четыре раза за смену, изо дня в день, круглый год доила по 12 коров. Вроде, кажется, не много, но ведь они высокоудойные — до 30 литров молока в сутки давали.

Работай, да руки прикладывай!

Валентину Кочкину вполне можно назвать заслуженной дояркой. Правда, официально такого звания не существует. Но слушая рассказ о том, что её вторым домом на протяжении 30-ти лет была ферма, поневоле так и хочется наградить этим титулом. Хотя за свои заслуги, а точнее, за высокие надои, колхозница полвека назад, в 1965 году, получила другое абсолютно заслуженное звание — Героя Социалистического Труда, а в придачу к нему Золотую Звезду и Орден Ленина. Выдержка из Положения: «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Формулировка строгая, и без всякой боязни ошибиться, можно предположить,  что вручали награды далеко не каждому, а самым-самым.

— В чём же секрет? — спрашиваю у хозяйки. — Коровы на ферме все одной породы, доили, вроде, восемь колхозниц в смене их одинаково, кормили и ухаживали добросовестно, а молока ваши бурёнки давали больше, чем у коллег.

Валентина Иосифовна отмахивается:

— Какие там секреты? Работай, да руки прикладывай, и всё!

Но вот удивительный факт: стоило ей уехать в отпуск, и за коровами начинала ухаживать другая доярка, — надои падали!

Индивидуальный подход

Работать наша героиня начала в 13 лет, в переломном военном 1943-м. Кем и где только не пришлось трудиться! Косила сено, работала на свиноферме и мясокомбинате, трудилась в хозяйствах Чернушинского и Куединского районов, в Казахстане. Но настоящую славу работнице принесла именно дойка. Из сорока четырёх лет стажа тридцать она доила коров. И ни разу ни одно животное у неё не пало, что по меркам этой профессии — факт удивительный! Значит, есть всё-таки секреты и в этой, казалось бы, несложной, но трудной профессии. Их раскрывает муж, Николай Григорьевич:

— Коровки хороший уход любят, чтобы чистые всегда были, вот в чём дело! Сейчас как работают? Доярки не кормят, потому что это делают скотники: сели на трактор, насыпали всем одинаково. А в наше время каждую бурёнку, чтобы она была сытой, вручную кормили. Доярка знает, сколько корова молока даёт: если много, значит, и кормов ей побольше надо дать. И комбикормом кормили, и кашей, даже рыбой — на базе её спишут и нам везут, в ней микроэлементов много.

Рассказывает Николай Григорьевичу убедительно. Кому, как не ему, знать, в чём же секреты успеха супруги, ведь он всю сознательную жизнь работал ветеринаром и, по большей части, на тех же фермах, где трудилась жена. «Тащил» на себе дом, при необходимости нянчился с детьми (их у Кочкиных четверо), а когда семья жила в Казахстане, даже в шутку предлагал начальству  построить для своей жены дом рядом с фермой, чтобы она далеко от своих любимых коров не отходила. В этой семейной паре в выражении «мужа делает жена» герои поменялись местами. И это их секрет долголетнего семейного счастья — в этом году чета Кочкиных собирается отпраздновать «золотой» юбилей.

Несостоявшаяся дважды героиня.

 В конце 60-х Кочкины подались в Казахстан. Не скрывают, что уезжали не от хорошей жизни. При всех достижениях Валентины Иосифовны, зарплата её на тот момент  составляла всего 55 рублей, да мужу платили 67. А на казахстанской целине оклады им подняли сразу в два раза. Там они прожили восемь лет и сейчас вспоминают то время добрым словом. Но тянуло-таки Кочкиных на малую родину. Валентина Иосифовна рассказывает, что именно Чернушку считает родной и, где бы ни жила, где бы ни работала, всё равно сюда возвращается. Последние 20 лет супруги живут в деревне Каменные Ключи, в нескольких километрах от Чернушки. Неподалёку поселились их дети, внуки, пересчитывая которых хозяйка постоянно сбивается: получается то восемь, то девять, и примерно столько же правнуков. В середине 70-х вернулась семья в Прикамье. А перед отъездом доярка узнала, что в Казахстане её во второй раз представили к званию Герой Социалистического Труда. Да переезд все карты начальству спутал и, видимо, из наградных списков её фамилию вычеркнули.  полученные Золотая Звезда и орден Ленина у пенсионерки не сохранились. Как-то в 90-х поехали они с мужем отдыхать, вернулись из отпуска, а квартира ограблена. Вместе с остальным добром воры унесли и награды. О них теперь напоминают лишь старые фотографии, которых у Валентины Иосифовны хватает. В альбомах снимки и парадные, и из газет, и со съездов. Шутка ли — на весь Чернушинский район было всего три Героя соцтруда! Валентина Иосифовна вспоминает как узнала о присвоении звания:— Это был сюрприз. Как-то раз иду утром с дойки, а управляющий стучит в окно. Ну, думаю, наверное, ругать за что-то будет! Захожу в контору, а мужчины вскочили, и давай меня вверх метать: «Ура! Ура!». Я ничего не понимаю. Испугалась! Потом они меня всё-таки поставили на ноги, управляющий говорит: «Валентина Иосифовна, мы тебя поздравляем, тебе присвоили звание Героя!». Я перепугалась, меня всю аж затрясло. Я ведь действительно ничего не знала. Но было очень радостно от понимания, что мой труд так высоко оценили.


Жили и работали

Внимание к передовикам было соответствующее, но и спрашивали с них строго. Общественная нагрузка была такая, что 85-летняя героиня до сих пор не рвётся выступать перед публикой.

— Общественной-то работы сколько было?! — вспоминает Валентина Иосифовна. — А ведь дома дети, это тяжко! Ладно, у меня дед замечательный, оставался с детьми. Я и член Обкома, и член Райкома, куда мне только ни надо было — то в район, то в область, то в Москву. Где только не побывала, но повидала кое-что и кое-кого!

И при этом прямые рабочие обязанности никто с общественницы не снимал. Стоит ли удивляться, что дети Валентины Иосифовны в яслях оказались раньше, чем научились ходить и говорить? Одну из дочерей отнесла в полтора, младшего сына в шесть месяцев. Отдавать приходилось на всю рабочую неделю: в понедельник родители детей отводят, в пятницу забирают. Жалко — не жалко, говорит хозяйка, а работать надо: — В пять утра мы на ногах, к шести часам уже на ферму прибегали. Надо всё почистить, всё приготовить. Потом ещё внедрили новшество, что корову помыть надо, а их ведь не одна, не две, а группа — 12! Только после этого к дойке приступали. Подоила, выпустила, опять порядок наводи — чтобы сухо было. А летом на выпас коров выгоним, потом едем подкормку косить — всё сами делали! Своим званием Валентина Иосифовна, имеющая за плечами только четыре класса образования, гордится без ложной скромности. И награду считает заработанной честно. А на вопрос, тяжело ли она далась, отвечает: «А когда на деревне легко-то было? Но тяжело — не тяжело, а жили и работали»...

 

автор: Александр Королёв


Вернуться к списку

 

©  Сетевое издание «Официальный сайт администрации Чернушинского муниципального района»

Учредитель: Администрация Чернушинского муниципального района

Главный редактор: Шестакова И.Н.   

Адрес редакции: 617830, Пермский край, г. Чернушка, ул. Юбилейная, д. 9
    Телефон редакции: (34 261) 4-49-56.

Электронный адрес: chernadsayt@yandex.ru

Возрастное ограничение: 16+

Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Номер реестровой записи Роскомнадзора: ЭЛ № ФС 77 – 75351 
Дата регистрации: 25.03.2019