Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до перерасчета размера указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Отделение ПФР по Пермскому краю за 2021 год приняло положительные решения о выплате средств пенсионных накоплений в отношении 2680 правопреемников умерших застрахованных лиц на общую сумму более 90,2 млн. рублей.

Напомним, правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина. В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства. Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:
♦ в первую очередь дети, в том числе усыновлённые, супруг и родители (усыновители);
♦ во вторую очередь братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки.

Обратиться за выплатой правопреемники должны в течение шести месяцев со дня смерти гражданина в любой территориальный орган ПФР и подать соответствующее заявление.

Если правопреемник по каким-либо причинам пропустил срок для обращения с заявлением о выплате ему средств пенсионных накоплений, то этот срок может быть восстановлен в судебном порядке.

Выплата правопреемнику умершего застрахованного лица средств его пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений.

Если гражданин формировал свою накопительную пенсию в каком-либо негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то обращаться необходимо в этот НПФ.

Для справки. Средства пенсионных накоплений формируются:
♦ у работающих граждан 1967 г.р. и моложе;
♦ у мужчин 1953-1966 г.р. и у женщин 1957-1966 г.р., средства пенсионных накоплений которых формировались в 2002-2004 годах;
♦ у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
♦ у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии;
♦ у тех, кто делает добровольные взносы на формирование пенсионных накоплений.





Возврат к списку