Коллективный договор
В ст. 40 Трудового Кодекса Российской Федерации дано понятие коллективному договору.
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.
Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.
Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо. При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом.
Коллективный договор может помочь работодателю сохранить стабильность в компании, уменьшить число увольнений и повысить квалификацию сотрудников. В результате производительность труда увеличится, а бизнес станет более эффективным.
Коллективный договор позволяет сократить налоговые расходы. По закону премии, выплаченные сотруднику по инициативе работодателя, не учитывают при исчислении налога на прибыль. Поэтому в договор можно включить пункт о поощрительных выплатах и таким образом уменьшить налоговое бремя — и одновременно мотивировать коллектив.
Коллективный договор обеспечивает сотрудникам более надежную защиту их прав, чем индивидуальные договоры. Отстаивать свои интересы вместе надежнее, чем порознь.
Для сотрудника коллективный договор может послужить инструментом защиты рабочих прав и интересов. В нем могут быть зафиксированы условия и оплата труда, режим рабочего времени, социальные гарантии и прочее. Кроме того, с помощью коллективного договора работники могут повлиять на улучшение условий работы.
Кроме того, коллективный договор может фиксировать порядок выплаты компенсаций, бонусов и премий, а также условия их начисления. Конкретные условия и порядок начисления будут зависеть от специфики бизнеса и отрасли, в которой работает организация.