Что такое коррупция?
Официальное толкование коррупции согласно Федеральному закону от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» (статья 1 п.1):
♦злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
♦ совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Как поступить в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа)?
Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.).
♦Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
♦ Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании. Поинтересуйтесь о гарантиях решения Вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.
Что следует предпринять сразу после свершившегося факта вымогательства?
Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:
♦ прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что Ваш вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.
♦встать на путь сопротивления коррупционерам – взяточникам и вымогателям, отчетливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться на путь преступления.
Как действовать в случае принятия решения о противостоянии коррупции?
По своему усмотрению Вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту Вашего жительства или в их вышестоящие инстанции:
♦ в органы внутренних дел – районные или городские отделения (отделы, управления) полиции, отделы (управления) по борьбе с экономическими преступлениями, отделы (управления) по борьбе с организованной преступностью, Министерство внутренних дел;
♦ в органы прокуратуры – к районному или городскому прокурору;
♦ в Следственный комитет;
♦ в органы безопасности – районные и городские отделения (отделы) Управления ФСБ.
В заявлении в правоохранительные органы необходимо точно указать:
Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления КРУГЛОСУТОЧНО.
♦ кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, наименование учреждения) вымогал взятку или толкает Вас на совершение другого преступления;
♦ какова сумма и характер вымогаемой взятки (подкупа);
♦ за какие конкретно действия (или бездействие) у Вас вымогают взятку;
♦ в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная передача взятки (или суммы коммерческого подкупа);
♦ иные условия и обстоятельства совершения преступления.