Разъяснение законодательства - актуальное

Вводятся дополнительные ограничения торговли кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции
Федеральным законом от 28.04.2023 N 178-ФЗ предусмотрено, что торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции должна осуществляться в магазинах и павильонах.
Вводится запрет на:
- розничную торговлю устройствами для потребления никотинсодержащей продукции на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов;
- открытую выкладку и демонстрацию кальянов и устройств потребления никотинсодержащей продукции в торговом объекте.

Разграничены полномочия по приему, хранению и уничтожению изъятого, добровольно сданного или найденного оружия и боеприпасов к оружию, взрывных устройств и взрывчатых веществ между Росгвардией и МВД России

На основании положений Федерального закона от 06.02.2023 № 14-ФЗ; Постановления Правительства РФ от 29.05.2023 N 849 органы внутренних дел (полиция) освобождаются от полномочий по уничтожению оружия, боеприпасов, патронов к оружию, изъятых полицией по уголовным делам, и наделяются полномочиями по приему и временному хранению изъятых, добровольно сданных и найденных огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ, основных частей огнестрельного оружия до возврата их собственнику на основании решения территориального органа Росгвардии либо до их передачи в такой орган. Территориальные органы Росгвардии наделяются полномочиями по приему от органов внутренних дел (полиции), хранению и уничтожению перечисленных предметов, устройств и веществ.
Одновременно МВД России и Росгвардия наделяются полномочиями совместно определять порядок передачи изъятых, добровольно сданных и найденных огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ, основных частей огнестрельного оружия между органами внутренних дел (полицией) и территориальными органами Росгвардии.

Гарантии и льготы одному родителю, если другой родитель является мобилизованным, контрактником или добровольцем
Если один родитель является мобилизованным, контрактником или добровольцем, а в семье есть ребенок в возрасте до 14 лет, в соответствии с ч. 3 ст. 259 ТК РФ на другого родителя распространяются гарантии, предусмотренные ч. 2 ст. 259 ТК РФ.
Только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено медзаключением, другого родителя можно:
- направить в командировку;
- привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
При этом с правом отказаться от командировки или привлечения к указанным работам его должны ознакомить в письменной форме (ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ).
Бывает, что в случае сокращения численности (штата) нужно решить, кто из работников имеет преимущество и останется на работе (ст. 179 ТК РФ). Если производительность труда и квалификация у них одинаковая, то предпочтение отдадут работникам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. В их числе родитель с ребенком в возрасте до 18 лет, при условии что другой родитель является мобилизованным, контрактником или добровольцем.

Как внести изменения в закупку у единственного поставщика по Закону N 44-ФЗ

По общему правилу вы можете внести изменения в закупку у единственного поставщика не позднее чем за один день до заключения контракта.
После заключения контракта вы можете изменить ряд существенных условий. Для закупки у единственного поставщика не требуется извещение, поэтому изменять его не придется. Вместе с тем, если вы проводите в электронной форме закупки малого объема в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, вам нужно сформировать извещение и разместить его в ЕИС. Учтите, что в него вносить изменения нельзя.
Срок внесения изменений в план-график по закупкам у единственного поставщика - не позднее чем за один день до дня заключения контракта. Исключением является закупка по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ: изменения вносятся не позднее дня заключения контракта (ч. 9 ст. 16 Закона N 44-ФЗ, п. 23 Порядка N 1279).
Важно! Если вы проводите в электронной форме закупку малого объема у единственного поставщика по ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (закупаете товар), то в ЕИС формируется и размещается извещение (п. 3 ч. 12 ст. 93 названного Закона). В таком случае внести изменения в план-график вам следует не позднее чем за один день до дня размещения в ЕИС извещения (ч. 9 ст. 16 Закона N 44-ФЗ).

Можно ли изменить условия контракта с единственным поставщиком
Да, но не во всех случаях.
Случаи, когда можно изменять существенные условия контракта, и требования, которые необходимо при этом соблюдать, закреплены, в частности, в ст. 95 Закона N 44-ФЗ. За нарушение этих норм могут оштрафовать по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ. Для должностных лиц штраф составит 20 тыс. руб., для юрлиц - 200 тыс. руб. Если это же нарушение повлекло дополнительный расход бюджетных средств или уменьшение объема закупки, штраф будет назначен в двукратном размере дополнительно израсходованных средств или цены, на которую уменьшен объем по контракту (ч. 5 ст. 7.32 КоАП РФ).

Какие изменения можно внести в контракт с единственным поставщиком
Изменять существенные условия контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается в случаях, предусмотренных в Законе N 44-ФЗ (ч. 2 ст. 34 данного Закона).
Так, по соглашению сторон можно изменить любые условия контракта с единственным поставщиком, если закупаются (п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, Письма Минфина России от 01.10.2020 N 24-03-08/86086, от 20.12.2019 N 24-03-07/99997, от 19.12.2019 N 24-03-07/99602):
товары (работы, услуги), относящиеся к сфере деятельности естественных монополий, а также услуги центрального депозитария (п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
услуги по водоснабжению, водоотведению, тепло- и газоснабжению (кроме услуг по реализации сжиженного газа), обращению с ТКО, отходами I и II классов опасности, подключению к сетям инженерно-технического обеспечения (п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
услуги по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ (п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
услуги по управлению многоквартирным домом, помещения в котором находятся в частной, государственной или муниципальной собственности (п. 22 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
работы, услуги по техническому обслуживанию, эксплуатационному контролю зданий, сооружений, сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, содержанию и ремонту общего имущества в здании, нежилых помещений, принадлежащих заказчику на праве собственности, закрепленных за ним на праве хозведения или оперативного управления, переданных на ином законном основании, услуги по холодному и (или) горячему водоснабжению, водоотведению, электро-, тепло-, газоснабжению, охране, обращению с ТКО, если такие работы, услуги оказываются другому лицу (лицам), пользующемуся нежилыми помещениями, которые находятся в одном здании с помещениями заказчика (п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
заключение договора энергоснабжения или договора купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии (п. 29 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
услуги по аренде нежилого здания, строения, сооружения, нежилого помещения, земельного участка либо аренде жилых помещений за границей заказчиками, которые осуществляют там деятельность (п. 32 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
услуги по лечению гражданина РФ за границей, закупаемые федеральным органом исполнительной власти у иностранной организации (п. 34 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
юридические услуги для обеспечения защиты интересов РФ в иностранных и международных судах и арбитражах, а также органах иностранных государств (п. 51 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).
Увеличить цену контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по Закону N 44-ФЗ можно в случаях, указанных в п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, а также в иных случаях, предусмотренных данным Законом.

Льготы для участников ВОВ и ветеранов
Участникам ВОВ и ветеранам боевых действий предоставляется компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50% в порядке, установленном законодательством субъекта РФ (ст. 3, пп. 4 п. 1 ст. 13, пп. 5 п. 1 ст. 15, пп. 5 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).
Отметим, что такой же льготой пользуются инвалиды боевых действий и инвалиды ВОВ (ст. 4, пп. 8 п. 1 ст. 14 Закона N 5-ФЗ).
Также компенсацию могут получать нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) участника или инвалида ВОВ, ветерана или инвалида боевых действий, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца, а также признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", или знаком "Житель осажденного Севастополя", или знаком "Житель осажденного Сталинграда" (пп. 2 п. 2 ст. 18, пп. 9 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 23.2 Закона N 5-ФЗ).
Жителям Москвы, которые имеют звание "Ветеран труда" или "Ветеран военной службы", может предоставляться скидка на оплату услуг ЖКХ в размере 50% платы за жилое помещение, коммунальные услуги в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов накопления твердых коммунальных отходов (п. 2 ч. 1 ст. 3, п. 3 ч. 1 ст. 6 Закона г. Москвы N 70).
Для получения льготы указанные лица должны соответствовать одному из следующих условий (ч. 2 ст. 6 Закона г. Москвы N 70; п. 1 ч. 3 ст. 1 Закона г. Москвы от 26.09.2018 N 19; п. 1.1 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 07.12.2004 N 850-ПП):
1)они достигли возраста 55 лет (женщины) или 60 лет (мужчины) и имеют соответствующий статус в целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки;
2)получают страховую пенсию;
3)являются пенсионерами по другому основанию либо получают пожизненное содержание и достигли возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости.

Ответственность для родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 65 СК РФ).
Так, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию или воспитанию несовершеннолетних они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб., а в случаях, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ; ст. 156 УК РФ).
Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства может повлечь привлечение к административной ответственности, а в случае, если это деяние совершено неоднократно, - к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ; ч. 1 ст. 157 УК РФ).
При этом родители также могут привлекаться к административной и уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в частности употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ; ст. ст. 150, 151 УК РФ).
Кроме того, нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ может повлечь наложение административного штрафа на родителей несовершеннолетних в размере от 1 500 до 2 000 руб. (ст. 20.22 КоАП РФ).

Смягчена ответственность за ряд экономических преступлений

С 29 марта 2023 года на основании Федерального закона от 18.03.2023 N 78-ФЗ снижен максимальный срок лишения свободы по следующим преступлениям, совершенным в особо крупном размере:
- уклонение организации от уплаты налогов, сборов, страховых взносов;
- неисполнение обязанности налогового агента;
- сокрытие денег или имущества организации или ИП, за счет которых взыскивают налоги, сборы, страховые взносы;
- уклонение организации от уплаты страховых взносов на травматизм.

Возврат к списку