Куда необходимо предъявить исполнительный лист о взыскании алиментов?
Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Исполнительный лист является одним из видов исполнительных документов, дающих право на взыскание алиментов с должника.
Немедленно после принятия решения суда о взыскании алиментов исполнительный лист выдается взыскателю на руки по его заявлению или направляется непосредственно судом для исполнения в соответствующее подразделение судебных приставов
Получив исполнительный лист, взыскатель может предъявить его в службу судебных приставов, работодателю или иному лицу, выплачивающему должнику периодические платежи (например, заработную плату, пенсию, стипендию), для удержания алиментов.
Взыскатель предъявляет исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов по месту жительства гражданина-должника, месту его пребывания или месту нахождения его имущества.
В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества исполнительный лист и заявление могут быть предъявлены по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
Если взыскатель не знает, в какое подразделение судебных приставов необходимо предъявить исполнительный лист, он может предъявить его с заявлением главному судебному приставу субъекта РФ, который направит документы в нужное подразделение.
В заявлении в том числе указываются реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, на которые следует перечислить взысканные денежные средства.
Решение о возбуждении исполнительного производства (либо об отказе в таком возбуждении) принимается в течение одних суток с момента поступления исполнительного листа о взыскании алиментов в подразделение судебных приставов.
Копия постановления о возбуждении исполнительного производства, в том числе в форме электронного документа, не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, выдавший исполнительный лист.
Или взыскатель вправе направить исполнительный лист в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, для удержания алиментов.
Исполнительный лист предъявляется вместе с заявлением, в котором указываются: реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства; Ф.И.О., реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя.
Лица, выплачивающие должнику заработную плату (иные периодические платежи), со дня получения исполнительного листа от взыскателя обязаны удерживать алименты из заработной платы (иных доходов) должника и в трехдневный срок выплачивать или переводить их взыскателю. Если копия исполнительного листа получена лицами, выплачивающими должнику заработную плату (иные периодические платежи), от судебного пристава-исполнителя, то такие лица обязаны удержать алименты из заработной платы (иных доходов) должника и в трехдневный срок со дня выплаты перевести их на депозитный счет службы судебных приставов.
Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. При этом при перечислении денежных средств лицами, выплачивающими заработную плату (иные доходы), на счет должника в банке или иной кредитной организации в расчетном документе указывается сумма, взысканная по исполнительному листу.
Максимальный размер удержания указанными лицами из заработной платы (иных доходов) должника при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70%.
В случае возникновения сомнений в правильности удержания и перечисления лицом, выплачивающим должнику заработную плату (иные периодические платежи), денежных средств взыскатель может обратиться в службу судебных приставов с заявлением о проведении соответствующей проверки.