Бруцеллёз - хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.
Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре, при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)
Клинические признаки у животных: аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Бруцеллёз у людей сопровождается повышением температуры тела до 39-40 градусов в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Профилактика бруцеллёза:
при наличии или приобретении животных необходимо производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;
карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований;
проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции следует осуществлять только с разрешения ветеринарной службы;
соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных;
своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и прочее);
приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);
исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц;
приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

При возникновении подозрения на заболевание бруцеллёзом необходимо сообщить об этом специалистам Госветслужбы Чернушинского городского округа по телефонам: 8 (34 261) 4 20 66, 3 11 54.