Разъяснение законодательства

Конфискация имущества

29.02.2024

Информация для граждан

Как отказаться от сельхозучастка

У многих жителей нашего края в распоряжении есть земельные участки, которые возделывать тяжело или уже нет необходимости выращивать что-либо на участке. Речь идет в данном случае о земельных участках сельскохозяйственного назначения. К землям сельскохозяйственного назначения относятся земли, которые находятся за границами населенного пункта и предоставляются для нужд сельского хозяйства. Вместе с тем действующим законодательством предусмотрено, что правообладатели недвижимости несут бремя ответственности за принадлежащее им имущество, обязанность использовать предоставленные земельные участки согласно целевому назначению и своевременно уплачивать налог на это имущество.
Если владельцу сельхозучастка не нужен этот земельный участок, он может продать его или отказаться от права собственности.
Как правильно продать участок?
1. Необходимо письменно известить Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края (614000, г. Пермь, ул. Сибирская, 30 А) или орган местного самоуправления (если земельный участок примыкает к черте населенного пункта) о намерении продать участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.
2. Извещение вручить под расписку или направить заказным письмом с уведомлением о вручении.
3. Продавец вправе продать земельный участок только после получения отказа от покупки или неполучения согласия на покупку по истечении 30 дней с даты получения запроса уполномоченными органами.
4. Продать земельный участок продавец вправе в течение одного года и по цене не ниже указанной в извещении цены.
5. При продаже участка по цене ниже, ранее заявленной, продавец обязан направить новое извещение по установленным правилам.

Как отказаться от права собственности на сельхозучасток?
Собственник земельного участка должен написать заявление об отказе от права собственности на земельный участок. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок или документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю (если право собственности было ранее зарегистрировано, то правоустанавливающий документ не требуется).
Заявление вправе подать собственник или его представитель, при наличии нотариально удостоверенной доверенности в любом офисе МФЦ или в «Личном кабинете» на сайте Росреестра или портале Госуслуг.
Право собственности на земельный участок прекращается с даты внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости.
При прекращении права собственности на земельный участок или земельную долю государственная пошлина не взимается.
28.02.2024

Информация для граждан

Какие сделки с недвижимостью необходимо заверить у нотариуса

Ежедневно гражданами заключается огромное количество сделок по покупке и продаже недвижимости. В 2023 году более 120 тысяч сделок с недвижимостью в Пермском крае заключены с участием нотариуса. Разберёмся, когда поход к нотариусу обязателен, а в каких случаях - по соглашению сторон.
«Не все сделки с недвижимостью подлежат нотариальному удостоверению, а только те, которые указаны в законе или определены соглашением сторон сделки, даже в том случае, если по закону нотариальное удостоверение данной сделки не требуется», -  отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Ильиных. – Больше всего вопросов у жителей возникает по договорам купли-продажи или дарению доли в праве на недвижимое имущество. По общему правилу договор купли-продажи доли нужно удостоверить у нотариуса. Однако из этого правила есть исключения. Услуги нотариуса не потребуются, когда все собственники продают свои доли по одной сделке; при отчуждении доли из земель сельхозназначения; когда долю продают в рамках программы реновации жилищного фонда в Москве или в связи с изъятием квартиры для государственных или муниципальных нужд; когда имущество входит в состав паевого инвестиционного фонда».
Если отчуждаются все доли на недвижимость одновременно, то должен быть заключен один договор, в котором необходимо указать всех дольщиков.
Если собственников долей всего двое и один продает или дарит долю другому, в этом случае договор необходимо заверить у нотариуса.
Какие же сделки по закону требуют обязательного обращения к нотариусу для их удостоверения?
Законом установлены сделки, которые должны быть обязательно удостоверены нотариусом:
- доверенности на подачу заявлений в МФЦ о государственной регистрации прав или сделок (любых договоров по отчуждению имущества, договоров аренды, ипотеки и иных договоров), на распоряжение правами на недвижимость (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);
- доверенности, выдаваемые физическими лицами в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ);
-  отмена доверенности, удостоверенной нотариально (пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ);
- завещания (п. 1 ст. 1124 ГК РФ);
- сделки, которые заключаются гражданами, которые имеют физические недостатки, болезни или неграмотные - не умеют читать, писать, не могут расписаться самостоятельно, за таких лиц расписывается другое назначенное лицо (п. 3 ст. 160 ГК РФ);
- договоры ренты (ст. 584 ГК РФ);
- сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (ч. 1.1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации недвижимости);
- сделки, связанные с распоряжением недвижимостью на условиях опеки, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину (ч. 2 ст. 54 Закона о регистрации недвижимости);
- брачные договоры (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ);
- договоры поручительства, заключаемые застройщиками в целях обеспечения обязательств перед участниками долевого строительства (ч. 52 ст. 25 Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ "О публично-правовой компании "Фонд развития территорий" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации");
- договоры условного депонирования (эскроу), за исключением случаев депонирования безналичных денежных средств и (или) бездокументарных ценных бумаг (абз. 3 п. 1 ст. 926.1 ГК РФ);
-  последующий договор (дополнительное соглашение к основному договору) должен быть нотариально удостоверен, если основной договор – первоначальный удостоверен нотариусом.  
- если по соглашению сторон в договоре указано, что стороны договорились об обязательном нотариальном удостоверении сделки, даже если законом данная форма сделки не требуется.
28.02.2024

Новости 341 - 360 из 1397
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец