Цветы для автоледи!

Новости

Цветы для автоледи!

07.03.2025

Информация для граждан

20 марта руководитель регионального Управления Росреестра проведет личный прием граждан в приемной Президента РФ в Пермском крае

20 марта 2025 года в 10 часов руководитель
Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса
Аржевитина проведет прием граждан в приемной
Президента Российской Федерации по адресу: г. Пермь, ул.
Советская, д.64.
На прием можно обратиться с вопросами оформления
прав собственности на недвижимое имущество, постановки
объектов недвижимости на кадастровый учет, государственного земельного надзора.
Записаться на прием можно по телефонам (342) 205-95-
99, 205-95-55, на сайте Росреестра в разделе «Обращения
граждан» https://rosreestr.gov.ru/eservices/services/tickets/ с
пометкой «для рассмотрения на личном приеме в Приемной
Президента», с помощью платформы обратной связи на
Госуслугах https://pos.gosuslugi.ru/landing или
направить письменное обращение по адресу: 614990, г. Пермь, ул.
Ленина, д. 66/2.
Для согласования времени приема в обращении
необходимо указать контактный номер телефона заявителя.
Запись на прием осуществляется до 13 марта.
05.03.2025

Информация для граждан

Росреестр информирует об изменениях в порядке проведения профилактических визитов с 2025 года


Управление Росреестра по Пермскому краю информирует о том, что с 2025 года установлен новый порядок проведения профилактических визитов в рамках осуществления государственного земельного надзора.

Теперь профилактические визиты проводятся по инициативе контрольного (надзорного) органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.


Обязательный профилактический визит проводится в отношении конкретных объектов контроля в зависимости от присвоенной им категории риска. Отказ от проведения обязательного профилактического визита не предусмотрен.

Срок проведения мероприятия составляет не более 10 рабочих дней, но может быть продлен на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний. Также в рамках обязательного профилактического визита может проводиться осмотр, истребование необходимых документов, инструментальное обследование.

В результате обязательного профилактического визита может быть выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

Профилактический визит может быть инициирован самим подконтрольным лицом - субъектом малого предпринимательства, а также социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением. Граждане (физические лица) из данного круга лиц исключены.

Срок проведения профилактического визита не ограничен.

Профилактическая беседа проводится инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видеоконференцсвязи или мобильного приложения «Инспектор». Разъяснения и рекомендации, полученные контролируемым лицом в ходе такого профилактического визита, носят рекомендательный характер, предписания об устранении выявленных нарушений не выдаются.

Заявление о проведении профилактического визита подается на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) по ссылке www.gosuslugi.ru/626705/1/form и в системе «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД).

Если при проведении профилактического визита будет установлено, что объект представляет явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, инспектор незамедлительно организует проведение контрольного (надзорного) мероприятия.

 

Физические лица могут подать заявление только на оказание консультативной помощи, ссылка для направления заявления на ЕПГУ www.gosuslugi.ru/625710/1/form.

 

04.03.2025

Новости

В Чернушке прошли соревнования муниципального этапа зимней Спартакиады «Волшебный мяч» среди несовершеннолетних

Основные цели мероприятия - повысить интерес ребят к занятию физической культурой и спортом, здоровому образу жизни, популяризации физической культуры и спорта.

В соревновании участвовали 6 команд - это учащиеся образовательных учреждений, расположенных на территории Чернушинского муниципального округа, в возрасте от 13 до 17 лет. Программа соревнований включала в себя хоккей в валенках, метание гранаты и надевание ОЗК, лыжные гонки и перетягивание каната.

Спортивный праздник начался с приветствия организаторов, заместителя начальника ОУУП и ПДН Отдела МВД России по Чернушинскому городскому округу, подполковник полиции Иван Кривощеков пожелал юным спортсменам удачи и победы в честной борьбе.

Хорошая физическая подготовка и тяга к победе позволили юным спортсменам продемонстрировать отличную командную игру. Настроение у ребят было боевым и задорным, дух азарта не покидал подростков на протяжении всей Спартакиады. Массу положительных эмоций и заряд отличного настроения получили не только участники, но и зрители соревнований, пришедшие поболеть за ребят.

После прохождения всех испытаний решением главной судейской коллегии были определены победители Спартакиады:

Первое место заняла сборная команда МБОУ «Трушниковская ООШ» и МБОУ «Базовая Павловская школа»

Второе место досталось студентам ГБПОК «КПК»

Третье место заняла команда МАОУ «СОШ №2»

Победителей наградили медалями и кубками. Самое главное, что юные спортсмены получили заряд бодрости и хорошего настроения.

03.03.2025

Информация для граждан

Как согласовать и оформить перепланировку? Разъясняет Росреестр

Житель Перми купил квартиру в новостройке, однако размер и расположение комнат его не устраивает. С вопросом о том, как оформить перепланировку он обратился в региональное Управление Росреестра.

   Ситуацию комментирует начальник отдела по кадастровому учету и государственной регистрации прав на объекты капитального строительства Управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Трофимова.

Перепланировка квартиры в многоквартирном доме - это изменение конфигурации помещения, которое должно быть выполнено по определенным правилам. Перед тем как приступить к перепланировке, необходимо собрать пакет документов и получить все необходимые согласования. Предлагаем следующий алгоритм действий для собственника:

1.                 Обратиться в проектную организацию для подготовки проекта перепланировки.

2.                 Обратиться с разработанным проектом в администрацию района, на территории которого расположена квартира, для согласования перепланировки. Администрация выдаст решение о согласовании перепланировки либо об отказе в таком согласовании.

3.                 После получения разрешения собственник выполняет перепланировку в соответствии с проектом.

4. После завершения работ по перепланировке собственник приглашает представителей администрации для составления акта о фактической перепланировке.

5. Далее собственник заключает договор с кадастровым инженером для подготовки нового технического плана на квартиру.

6. После подготовки техплана собственник обращается в администрацию для внесения обновленных данных о технических характеристиках квартиры. Орган местного самоуправления самостоятельно направит в Росреестр заявление и документы о перепланировке для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

    

03.03.2025

Информация для граждан

В 2024 году житель Пермского края по итогам аукциона заключил с администрацией договор аренды земельного участка для строительства гаража. Но по объективным причинам от планов по строительству пришлось отказаться

Может ли арендатор уступить свое право аренды другому человеку?
Отвечает начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Передернина.
По общему правилу, переуступка прав по договорам аренды земельных участков, заключенным по результатам торгов в виде аукциона, является ничтожной сделкой. Действующему арендатору нужно расторгнуть договор аренды с администрацией.  И затем новый арендатор, пройдя процедуру торгов, сможет заключить договор аренды с муниципалитетом.
Исключением из общего правила являются земельные участки, предоставленные гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданину и крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. В этих случаях возможно заключение соглашения об уступке аренды земельного участка.
Если бы действующий арендатор построил гараж и зарегистрировал права на него, то в этом случае возможна уступка права аренды с одновременной продажей гаража новому арендатору.

28.02.2025

Информация для граждан

Что делать, если дом в собственности, а участок не оформлен? Разъясняет Росреестр

Молодая семья из Октябрьского округа построила частный дом на земельном участке, который предоставила местная администрация по договору аренды. В конце прошлого года оформили право собственности на дом, а срок договора аренды участка закончился в начале февраля 2025 года. Нужно ли продлевать договор аренды?
   «Собственник дома должен оформить права на земельный участок, на котором расположен дом. Обязанность оформить право аренды или право собственности, выкупив эту землю у муниципалитета,  возникнет у собственников зданий, сооружений или помещений с 1 марта 2025 года, - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Ильиных. - Данные изменения закона, с одной стороны, направлены на реализацию таких основных принципов земельного законодательства как единство судьбы здания и земельного участка под ним, платность использования земли. А, с другой стороны, обеспечивают право собственников здания использовать земельный участок  в необходимых границах и достаточных для эксплуатации здания. Это исключит возможность образования и предоставления третьим лицам нового земельного участка за счет используемого собственником здания».  
Предоставление земельного участка осуществляется в порядке статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом собственники сами решают выкупать им участок или взять его в аренду.
Орган власти, который предоставил земельный участок,  вправе обратиться в суд с иском о понуждении правообладателей здания, сооружения или помещений в них заключить договор аренды земельного участка, на котором расположены такие здание, сооружение, если ни один из указанных правообладателей не обратился с заявлением о приобретении права на земельный участок.

28.02.2025

Информация для граждан

Управление Росреестра подготовило для юридических лиц пакет инструкций по электронному формату взаимодействия

С 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.

Управление Росреестра по Пермскому краю подготовило инструкцию с требованиями к программному обеспечению, электронным подписям, машиночитаемой доверенности, а также алгоритм направления документов в Росреестр в электронном виде.

Предлагаем юридическим лицам изучить требования к формату электронных документов и применять их при направлении документов в Росреестр.

QR-код на материалы:

28.02.2025

Информация для граждан

С 1 марта 2025 года юрлица полностью перейдут на оформление недвижимости в электронном виде


В рамках цифровизации государственных услуг внесены важные изменения в законодательство о государственной регистрации недвижимости*. С 1 марта 2025 года юридические лица обязаны подавать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, а также прилагаемые к ним документы в Росреестр только в электронном виде. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.

Исключение из общего правила предусмотрено для случаев, когда стороной сделки выступает физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве) и при временной технической невозможности сделать это в электронной форме, если на сайте Росреестра есть информация о временных проблемах с электронной регистрацией.

Для некоторых юридических лиц до 1 января 2026 года сохраняется возможность подачи документов в бумажном виде в офисах МФЦ. Это касается:



ü крестьянских (фермерских) хозяйств;

ü садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ;

ü гаражных, жилищных и жилищно-строительных кооперативов;

ü товариществ собственников жилья.



Росреестр разработал методичку, которая поможет разобраться во всех нюансах.

Регистрация договоров участия в долевом строительстве

Договоры участия в долевом строительстве предоставляются на государственную регистрацию только в форме электронных документов. Подписанный собственноручными подписями скан-образ бумажного договора не является электронным документом.

Закон также обязал застройщиков после подписания передаточного акта самостоятельно направлять в Росреестр заявления и документы для государственной регистрации права собственности участников долевого строительства исключительно в электронной форме.

После завершения процедуры регистрации застройщик должен передать участнику долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Способы подачи электронных документов в Росреестр:

1.                 Личный кабинет на официальном сайте Росреестра lk.rosreestr.ru;

2.                 Сервис прямого доступа (СПД-3);

3.                 Сервис взаимодействия с Росреестром и Адаптер электронного взаимодействия (Адаптер);

4.                 Федеральная государственная информационная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ);

5.                 Иные способы, предусмотренные законом (п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

         «Эти изменения направлены на упрощение и ускорение процесса регистрации, делая его более удобным и прозрачным для всех участников сделки, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Анна Болотникова. – При возникновении вопросов о новом порядке электронной регистрации мы всегда готовы оказать помощь и проконсультировать наших партнеров по телефону кол-центра Управления 8 (342) 205-95-59 в рабочие часы или на странице Управления в социальной сети «ВКонтакте».

*Законодательство по теме: Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 


25.02.2025

Информация для граждан

В Пермском крае в 2024 году 95 процентов сделок по ипотеке зарегистрировано менее, чем за 24 часа

За 2024 год в Управление Росреестра по Пермскому краю проведено более 15 тысяч сделок по ипотеке в электронном виде, 95 процентов из которых зарегистрированы менее, чем за 24 часа.

Напомним, что с 2021 года в Управлении реализуется проект «Электронная ипотека за 24 часа». Благодаря проекту срок регистрации ипотеки снизился с 5-7 дней до 24 часов. По некоторым сделкам срок регистрации составляет менее четырех часов.

«Росреестр уделяет особое внимание электронным услугам, обеспечивая бесперебойное функционирование сервисов в целях экономии времени наших клиентов. Электронные сделки - это быстро, удобно и безопасно, - отметила заместитель руководителя Управления Анна Болотникова. - Благодаря системной работе по переводу сделок в цифровой формат, а также сотрудничеству с крупными банками и застройщиками услуги ведомства становятся понятными и удобными для людей, а их популярность растет. Проект «Электронная ипотека за 24 часа» дает возможность жителям Пермского края оформлять договоры ипотеки и договоры купли-продажи с ипотекой дистанционно без личного визита в офисы МФЦ.

В приоритете ведомства - забота о людях и защита их законных интересов».

25.02.2025

Информация для граждан

Что делать, если дом не существует, а налог начисляют. Росреестр разъясняет

На странице Управления Росреестра по Пермскому краю во «ВКонтакте» задан вопрос: «Почему в выписке из реестра недвижимости на мой земельный участок все еще указан старый дом, ведь он сгорел десять лет назад, а на него начисляют налог

В выписках из Единого государственного реестра недвижимости о земельных участках правообладатели могут видеть сведения об объектах капитального строительства, не подлежащих восстановлению или прекративших существование.

«Несмотря на то, что дом разрушен или его фактически уже нет, сведения о нем в реестре недвижимости все равно имеют статус «актуальный», потому что он не снят с кадастрового учета и право собственности на него не прекращено, – объясняет Екатерина Крохалева, начальник отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления. - Собственнику продолжают начислять налог, который ему нужно уплачивать, так как именно собственник несет ответственность за принадлежащее ему имущество, даже если объект фактически уже не существует.

Чтобы подтвердить факт уничтожения объекта, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит акт обследования.

Если дом прекратил существование до 1 января 2013 года и этот факт подтверждается справкой органа технической инвентаризации (БТИ), подготовка акта обследования не требуется.

Также возможна ситуация, при которой факт прекращения существования дома установлен решением суда. В таком случае снятие с кадастрового учета объекта и прекращение права на него осуществляется без представления акта обследования на основании судебного акта.

Далее нужно подать в Росреестр заявление о снятии с учета объекта недвижимости и о регистрации прекращения права собственности. Можно обратиться лично в любой офис МФЦ или подать документы в электронном виде в личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/, подписав их усиленной квалифицированной электронной подписью. Государственная пошлина в этом случае не взимается.

За снятием с учета и прекращением права собственности на дом, если он разрушился вследствие боевых действий или в связи с наступлением чрезвычайной ситуации, может обратиться орган местного самоуправления. Для этого собственнику дома необходимо подать в местную администрацию соответствующее заявление».

21.02.2025

Новости

Золото вместо перевода


Мы неоднократно предупреждали об опасности общения с незнакомцами, особенно если они представляются сотрудниками банков, полиции или государственных структур. Чаще всего преступники убеждают жертв перевести деньги на «безопасный» или «специальный» счёт для их «спасения» или «декларации».

Благодаря активной позиции работников банковской сферы во взаимодействии с полицией ряд преступных посягательств удается предотвратить на этапе снятия значительных сумм со счета или получения кредитных средств.

В свою очередь, мошенники стали действовать сложнее:

Гражданину звонят и убеждают, что его деньги в опасности, однако вместо перевода просят приобрести золото – слитки или инвестиционные монеты.

Затем жертве предлагают либо передать золото курьеру, либо продать в другом банке и перевести деньги на «надёжный» счёт.

Почему это работает? Покупку золота проще объяснить работнику банка. Часто используются аргументы, связанные с инфляцией и большим уровнем доверия к драгоценным металлам.

Ни полиция, ни банки не требуют покупки золота. Это не имеет никакого отношения к защите средств.

Никаких «безопасных счетов» не существует.

Если вам звонят с тревожными новостями, положите трубку и сами перезвоните в банк или полицию по официальному номеру.

Будьте внимательны к своим близким. Насторожитесь, если родственник ведёт себя необычно. Например, внезапно снимает большие суммы, не объясняя зачем, или активно интересуется покупкой золота.

 

Подписаться на Киберполицию России (https://t.me/cyberpolice_rus)

20.02.2025

Новости 61 - 80 из 1605
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец