Прокуратура Чернушинского района в марте 2024 года проведена проверка исполнения администрацией Чернушинского городского округа требований законодательства о муниципальной собственности, в ходе которой выявлены существенные нарушения в указанной сфере.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что нежилые помещения цокольного этажа многоквартирного дома по адресу: г. Чернушка, ул. Мира, д. 27 незаконно находятся в собственности муниципального образования Чернушинский городской округ.
Данные помещения перешли в муниципальную собственность по постановлению местной администрации в 1995 году. При этом еще до принятия указанного решения, одна из квартир дома была приватизирована, однако данный факт не повлиял на установление индивидуальной собственности на подвальные помещения, которые по своей сущности являются общедомовым имуществом, муниципалитет зарегистрировал только за собой право собственности на нежилые помещения подвала.
Согласно п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.п. 1, 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, в том числе подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); находящиеся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Указанный факт потребовал принятие прокуратурой мер реагирования в виде направления в суд искового заявления о признании отсутствующим права муниципальной собственности на спорные помещения и признание права общей долевой собственности на них.
В настоящий момент иск рассмотрен и удовлетворен, подвальные помещения многоквартирного дома перешли в собственность всех жителей дома.
На судебного пристава-исполнителя Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) возложена обязанность по направлению копии постановления о возбуждении исполнительного производства взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления (ч. 17 ст. 30 Закона.
Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть направлено должнику по известному судебному приставу исполнителю адресу почтовой корреспонденцией, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи.
Важно помнить, что по общему правилу постановления о возбуждении исполнительного производства направляются почтовой корреспонденцией по адресу должника, указанному в исполнительном документе.
Кроме того, постановление о возбуждении исполнительного производства может быть направлено в форме электронного документа в единый личный кабинет федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» и считается прочитанным с момента, когда лицо, участвующее в исполнительном производстве, входило на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ч. 2.1 ст. 14, ч. 1 ст. 50.1 № Закона, а также п. 3 Правил направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 606 (далее – Правила).
В случае если в течение 15 дней со дня размещения извещения в личном кабинете лицо, участвующее в исполнительном производстве, не осуществляло вход на единый портал, извещение считается недоставленным и судебный пристав-исполнитель выбирает иной предусмотренный законодательством Российской Федерации способ направления извещения.
При этом лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе отказаться от получения извещений посредством единого портала с использованием функционала личного кабинета либо путем направления оператору единого портала заявления в письменной форме или форме электронного документа о прекращении направления такому лицу извещений (п. 4 Правил).