Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие и полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Принципы здорового питания:
потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;
ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов;
потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов);
насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии;
желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;
свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья;
соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день (чайная ложка без верха);
алкоголь не употреблять либо значительно уменьшить его количество;
грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам, оно должно обогащать организм всем необходимым, а не лишать его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, необходимо:
забыть о диетах, основанных на резком ограничении состава и количества рациона (от таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме, а при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное);
разнообразить рацион, обязательно включать в него свежие фрукты и овощи;
соблюдать режим питания, а для ускорения метаболизма кушать нужно часто и понемногу;
для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно (лучше всего подойдет чистая вода, без газа);
лучше продукты варить, готовить на пару или гриле, а жареное сократить до минимума;
отказываться от завтрака – вредная привычка, так как утром запускаются обменные процессы;
большое значение имеет сочетаемость продуктов, поэтому неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием;
кушать нужно свежую еду, поэтому лучше готовить небольшие порции, чтобы она не залеживалась в холодильнике, и покупать продукты с хорошим сроком годности в проверенных местах;
продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употреблять в первой половине дня, а вечером выбирать пищу с невысокой калорийностью.