Проект «Спасённое детство»: режим «онлайн»

Проект «Спасённое детство»: режим «онлайн»

Коронавирус закрыл границы между городами. Проект «Спасённое детство», который связал Прикамье и Ярославскую область с Санкт-Петербургом, тоже перешёл на «удалёнку». К сожалению, из-за эпидемии не смог открыться лагерь «Память», который в прошлом году собрал поисковиков из трёх регионов страны. Однако поисковая работа не остановилась.

Новые и обнаруженные ранее сведения о детях и воспитателях, которые были эвакуированы в наш район из Ленинграда в 41-м году, легли в основу исследовательских работ. Их авторы – ученицы школы №5 Екатерина Михеева, Виктория Савинских, Олеся Гашкова и Юлия Исламова, которые в прошлом году отлично выступили на научно-практической конференции в Санкт-Петербурге и поразили участников мероприятия своим серьёзным документальным подходом, нынче готовятся стать участниками всероссийских конкурсов «Человек в истории. Россия - ХХ век» и «Движение Отечества». А наставник юных исследователей и вдохновитель проекта «Спасённое детство» Тамара Павлова, которая долгие годы возглавляла музей школы № 5 и сохранила уникальные свидетельства из жизни ленинградских детей, подготовила к изданию книгу о директоре Таушинского дома-интерната Марии Гавриловне Бубновой.

«За годы исследований накопилось огромное количество материала. Среди них, к примеру, подлинные документы: справка о назначении Марии Гавриловны сопровождающей учеников 552 школы Ленинграда в эвакуацию, заполненная собственноручно автобиография, личная переписка, в том числе с воспитанниками интерната, которые после войны разъехались по всей стране. А их списки постоянно пополнялись, ведь ребята прибывали из других интернатов. Записи Мария Гавриловна вела скрупулезно и очень аккуратно. Эти дневниковые записи считаю абсолютно уникальными документами, которых не найти ни в каком архиве. Сохранились и фотографии. Я благодарна внучке Марии Гавриловны, бывшей ученице нашей школы Наталье Ханеевой, которая сохранила эти ценнейшие документы и передала их в школьный музей» - поделилась Тамара Павлова.

Сегодня автор будущей книги заканчивает верстать главы, ведёт консультации по редактуре и очень надеется, что книга найдет своего читателя, ведь на Урале осталось немало родственников тех, для кого Прикамье стало второй родиной, кому местные жители спасли детство.

29 июля Чернушку посетила педагог Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных Елена Стальмак – один из координаторов межрегионального проекта «Спасенное детство» в Санкт-Петербурге, руководитель исследовательского направления проекта. Она поделилась своими впечатлениями по итогам поездки:

- Поездка в условиях эпидемии была очень сложной в организации. К сожалению, из-за ограничений в деятельности учреждений мне не удалось поработать с материалами архивного отдела администрации Чернушинского муниципального района, познакомиться с документами архива директора Таушинского детского дома М.Г. Бубновой.
Вместе с тем, я считаю свою поездку очень плодотворной: благодаря коллегам из школы №5 я побывала в Легаевке, где в годы войны размещались ленинградские дети, смогла выполнить просьбу петербургских ветеранов – бывших воспитанников Легаевского интерната - и сфотографировать для них речку Стреж.

Также я побывала на могиле директора Таушинского детского дома Марии Гавриловны Бубновой. Эта удивительная женщина вырастила десятки мальчишек и девчонок и дала им путевку в жизнь! Чудесно, что педагоги и ребята из пятой школы смогли разыскать ее захоронение!

Я вновь повстречалась с Людмилой Александровной Трубниковой, которая была эвакуирована из Ленинграда в годы войны и осталась жить и работать в Чернушинском районе. Встреча с Людмилой Александровной – это всегда большая радость, а также новые интересные факты, которые мы непременно включим в наши исследования, ведь Людмила Александровна – прекрасный рассказчик и отлично помнит события военных дней!

Мы, петербуржцы, тоже не останавливаемся на достигнутом. Весной 2020 года разыскали еще две могилы сотрудников Легаевского интерната – Марии Алексеевны Пучковой и Пелагеи Никитичны Васильевой. А совсем недавно нам удалось найти девятую воспитанницу Легаевского интерната – Нонну Пучкову, которая поделилась своими воспоминаниями о жизни в Чернушинском районе в годы войны.

Благодаря Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Павлу Владимировичу Микову мы не просто находим ценные факты и документы, но и имеем возможность их публиковать. В мае вышла чудесная книга-хрестоматия «Мы живем вдали от Ленинграда дружною, веселою семьей…», которая голосами педагогов и воспитанников Легаевского интерната рассказывает о трудной и счастливой жизни ленинградских ребят в Пермском крае в суровые дни Великой Отечественной войны. Сдан в печать сборник статей «Я на войне был школьником блокадным», в котором опубликованы результаты исследовательской работы чернушинских и петербургских педагогов и ребят – участников проекта «Спасенное детство». В данный момент мы работаем над итоговым сборником проекта «Спасенное детство», надеемся, что в сентябре он будет представлен Павлом Владимировичем Миковым в рамках научно-практического семинара «Спасенное детство» в Санкт-Петербурге.

Я очень благодарна коллегам из школы №5 – директору Татьяне Николаевне Старцевой, заместителю директора Надежде Александровне Иконниковой, руководителю школьного музея Тамаре Анатольевне Павловой, социальному педагогу Ольге Витальевне Наумовой за многолетнее плодотворное сотрудничество, за настойчивость в достижении целей, за радушие и гостеприимство. За время проекта все мы, и дети, и взрослые, стали родными и близкими людьми, настоящими друзьями. Поэтому, когда я приезжаю в Чернушку, у меня всегда есть ощущение, что я приезжаю домой. Спасибо, Чернушка!




Источник: Информцентр "Пресс-Уралье"









03.09.2020

Возврат к списку