Триумфальное выступление чернушинских студентов на WorldSkills Russia

В Прикамье подвели итоги краевого этапа чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Первые места в своих компетенциях заняли 108 конкурсантов. Для студентов нашего колледжа это лучший результат за всю историю конкурса. Сразу 15 медалей! На высшую ступеньку пьедестала чемпионата поднялись Игорь Зидымаков, Захар Арапов, Илья Жижин, Руслан Гарипов, Вадим Силантьев. Также наши студенты стали призерами в самых разных номинациях. А в компетенциях»Эксплуатация бульдозера», «Эксплуатация экскаватора» и «Монтаж и эксплуатация газового оборудования» наши ребята заняли весь пьедестал.

Баскетболисты-бульдозеристы

Мощный бульдозер красиво проходит «змейку» между флажками. Роман Главатских уверенно управляет рычагами, закладывая ровные виражи. Но тут в отгороженную для манёвра зону заходит телеоператор и снимает в опасной близости от гусеницы трактора. Эксперты машут руками и пытаются перекричать рёв мотора, чтоб убрать постороннего из запретной зоны. Роман переключает внимание на оператора, чтобы не зацепить его на повороте лопатой бульдозера, и задевает флажок. Штрафной балл!

– На тренировке всё получалось идеально, – говорит Роман, выполнив задание. – А здесь дополнительное волнение. Жаль, ведь лучший результат - это возможность претендовать на хорошую, высокооплачиваемую работу.

Работодатели внимательно следят за итогами конкурсов. Директор УТТ Александр Симанов отправил на конкурс платформу, на которую конкурсанты будут заезжать на следующем этапе соревнований. Рассчитывал и сам посмотреть на лучших бульдозеристов нашего колледжа, но не смог – срочно вызвали в Пермь. Платформа высокая, и, чтобы исключить падение бульдозера, в кабину к конкурсанту садится опытный эксперт, мастер производственного обучения Мулланур Аптуков.

На соседней площадке продолжается конкурс экскаваторщиков. Накануне они уже показали своё умение на погрузке снега. Сегодня соревнуются в разливе воды по стаканам, сбивании бутылок, раздавливании куриных яиц и «баскетболе» (в этом задании нужно поднять баскетбольный мяч ковшом экскаватора и опустить точно в «кольцо» - стоящее в стороне ведро). Работу на экскаваторе студенты изучают уже полгода, а вот на подготовку «цирковых» номеров для конкурса им дали одну неделю.

– Ребятам в будущем предстоит дороги строить и траншеи копать. Зачем нужно обучать молодёжь этим фокусам?– спрашиваю у директора колледжа Михаила Азанова, который тоже пришёл посмотреть на необычное зрелище.

– Это традиционные соревнования для профессиональных машинистов экскаватора или погрузчика, проводимые во всём мире, – поясняет Михаил Васильевич. – Они показывают умение конкурсантов филигранно владеть техникой. И в компетенции «Управление экскаватором» эти задания утверждены организаторами конкурса профессионального мастерства «Ворлдскиллс».

К этой минуте Кирилл Сайфидияров закончил «игру в баскетбол». Все три мяча точно попали в цель, но один сбил ведро и выкатился из него. Сейчас Кирилл давит зубцом ковша сырое яйцо в стопке. Первое - сразу удачно. Второе наклонилось, и стопка вот-вот опрокинется. Словно обычной рукой, Кирилл поправляет ковшом яйцо, а потом легонько давит его.

– Для тренировки каждому конкурсанту, а их у нас пять, купили по 30 яиц, да на сам конкурс ещё пару десятков, – комментирует директор. – Но это мелочи. Гораздо больше расходного материала тратится на подготовку к компетенции «Монтаж газового оборудования» или «Электромонтаж». Бульдозеристы и экскаваторщики соревнуются у нас только второй год. Пока, к сожалению, без соперников с других территорий. Зато все призёры наши! В прошлом году из-за пандемии российский этап конкурса не проводился. Нынче предварительно запланировано его проведение в Уфе, и победитель обязательно примет в нём участие.

Тем временем Кирилл Сайфидияров на очередном участке делает три оборота кабины вокруг своей оси и, не останавливаясь, чуть опускает ковш, сбивая привязанной к нему полуторалитровой пластиковой бутылкой с водой стоящую на табурете бутылку. Таким же образом сбивает ещё две и переезжает на следующий участок. Там к ковшу крепят другую бутылку с водой, и конкурсант из кабины экскаватора разливает воду в три стакана. Первые два медленно и аккуратно. Третий - быстро, но проливает мимо часть воды.

– По условиям это не учитываем, – говорят эксперты. – Стаканы наполнены, воды хватило. Минус только за то, что после каждого этапа конкурсант, остановив экскаватор, не выключал прожектор, что предусматривалось условиями.

– Договорились не глушить мотор после каждого этапа, а про свет я забыл, – сокрушается Кирилл. – На первом этапе один мяч застрял в ковше. Пришлось его тряхнуть. Мяч попал в ведро с большой скоростью и сбил его. А в остальном я доволен. Теперь буду болеть за других участников. Мы все из одной группы.

Кроме экспертов на площадке волонтёры – студенты второго курса. Готовят стаканы, раскладывают яйца, крепят к ковшу бутылки.

– Экскаватор, бульдозер, грейдер мы будем осваивать только на следующий год. Пока изучаем тракторы МТЗ и ДТ-75, – рассказывает волонтёр Дмитрий Фомин. – Поступил сюда, потому что очень люблю всякую технику, и отец поддержал мой выбор. Это перспективная рабочая профессия и возможность получить права всех категорий.

Марафонцы-многобрцы

Седьмой раз на полигоне соревновались будущие нефтяники, и впервые среди них были студенты университета. Пермяки Максим Борисов и Кирилл Равелев учатся на 4 курсе пермского политеха (ПНИПУ), через два года станут инженерами, руководителями, но решили освоить и рабочую специальность.

- Знания не только в голове - руки должны помнить все операции, к примеру, как крутить вентиля и в какой последовательности, - считает Максим. - Надо понимать азы, чтобы руководить людьми, так что опыт полезный, практика подкрепила университетские знания.

Эксперты отметили отличную подготовку будущих инженеров.

- Была бы у них возможность потренироваться дополнительно, я думаю, они заняли бы призовые места, - говорит преподаватель КПК Василий Сажин. - Теоретически они подкованы отлично, чуть-чуть практики не хватило.

Практики хватило студентам чернушинского политеха. Захар Арапов из Кунгура хоть и учится на «бурении нефтяных и газовых скважин», но отставать от своей девушки Ольги Зидымаковой, которая в прошлом году стала победительницей регионального чемпионата WorldSkills Russia, не захотел и в этом году стал лучшим в компетенции «Добыча нефти и газа».

- Хороший специалист должен уметь всё, - уверен Захар. - Но работать я хочу по своей специальности - бурильщиком, а добыча для меня - запасной вариант. В любом случае пойду на «заочку» в пермский политех.

Он признался, что Оля его поддерживала и даже помогала на самостоятельных тренировках по «нефтяному многоборью». Два с половиной месяца будущий буровик почти ежедневно после пар ходил на полигон отрабатывать конкурсные модули добытчика: обслуживание станка качалки, электроцентробежного насоса, газоводных систем, трубопроводной арматуры и дожимной насосной станции. Операции по исследованию скважины осваивал самостоятельно – это усложнение нынешнего конкурса. Такое задание добавили к конкурсным испытаниям после того, как операторы ЛУКОЙЛа на производстве стали сами выполнять эту работу.

- Хоть и повторил всё сотню раз, перед стартом всё равно мандраж был, - признался Захар.

Волнение не помешало ему безошибочно выполнить новое задание: с помощью динамограммы вычислить нагрузку на полированный шток, а также волномером исследовать уровень жидкости в скважине.

На каждый модуль у Захара ушло в среднем по 45 минут, хотя время на оценку не влияет, важно соблюдать качество и последовательность операций.

Совсем другой подход при оценке выполнения конкурсных заданий в компетенции «Монтаж и эксплуатация газового оборудования». Здесь время играет решающую роль.

- Время специально дается недостаточное, для того чтобы участник работал на пределе своих возможностей, только так можно выявить погрешности в работе, - объясняет преподаватель колледжа Алексей Чернов.

Конкурсант должен полностью газифицировать дом: врезаться в подземный газопровод, выполнить ввод трубы в дом, установить газовый котёл, систему отопления и плиту, а кроме этого смонтировать электропроводку, к ней подключить не только котёл, но и автоматическую систему безопасности. Для этого требуется выполнить несколько видов сварки и соединений труб из разных материалов: металлических, полипропиленовых и металлопластиковых. На весь этот марафон газовикам даётся 6 часов. Выполнять модули участник может в любой очерёдности или даже одновременно, в зависимости от того, что сам посчитает нужным.

Студент 3 курса Андрей Феденёв задание на стенде начал выполнять с монтажа электропроводки

- Если сначала установить котёл, то он будет мешать тянуть кабель и ставить розетки, я же заранее тренировался, как сделать всё наилучшим образом, - объясняет конкурсант.

Хоть монтёром Андрей работать не планирует (его цель - учиться дальше), но считает, что хороший специалист должен не только знать, но и чувствовать, как должно быть смонтировано газовое оборудование в идеале.

Трудно одному удерживать кабель-канал и одновременно крепить его к стене, тогда на помощь приходит волонтёр, это условиями конкурса не запрещено, ведь на производстве монтёры работают в паре.

На подхвате у Андрея второкурсник Расиль Хасбатов, он сам планирует участвовать в конкурсе на следующий год.

- Когда просто наблюдаешь, кажется, что несложно, а встаёшь к стенду - тогда совсем другое дело, - говорит он. – Теперь думаю, что мне надо «электрику» подтянуть, больше тренироваться на установке автоматов.

Все пятеро участников в газовой компетенции уже доказали, что они в своём деле лучшие. Из 12 отличников учебной практики после единого конкурсного дня отсеялось больше половины.

- В поддавки не играем, поблажки на производстве выйдут боком. Мы, наоборот, делаем так, чтобы работодатели были заинтересованы в наших выпускниках. Ребята находят спрос и устраиваются в «Газпром Газораспределение», в «Газпром трансгаз» и в ЛУКОЙЛ, - объясняет преподаватель колледжа и эксперт WorldSkills Russia Наталья Ярушина.



Источник: Информцентр "Пресс-Уралье"




20 февраля 2021
все новости округа