20.09.2023
Она приурочена к Всемирному дню борьбы с болезнью Альцгеймера.
Прожить долго мечтает каждый. Но также каждый человек хочет, чтобы это были полноценные и активные годы жизни. От чего же зависит продолжительность жизни? На это вопрос нет однозначного ответа. Единого рецепта долголетия, соблюдая который можно жить долго и счастливо, сохраняя ясность ума, тоже нет.
Одно из опасных заболеваний в преклонном возрасте - это болезнь Альцгеймера, медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, проявляющееся расстройством интеллекта (деменцией). Первые признаки болезни Альцгеймера: умеренная забывчивость, повторы слов в разговоре и невозможность сконцентрироваться на одном деле. С развитием болезни происходит потеря памяти, возникают нарушения речи, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой.
Впервые диагноз болезни Альцгеймера был поставлен в 1906 году. Она названа в честь Алоиса Альцгеймера, доктора, который первым описал ее. Болезнь Альцгеймера — самая частая причина деменции, по данным ВОЗ на нее приходится 60-70% всех случаев.
У большинства людей первые симптомы заболевания появляются в возрасте 60-65 лет. Болезнь Альцгеймера занимает седьмое место среди причин смертности в России. Ожидаемая продолжительность жизни после установленного диагноза болезни Альцгеймера составляет от 4 до 8 лет.
Первый признак этого серьезного заболевания - нарушение памяти. При обнаружении такого явления необходимо срочно обратиться к врачу-неврологу.
Чтобы избежать болезни Альцгеймера очень важно сохранять здоровье и активность в пожилом возрасте.
Для здорового старения специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие 6 позиций:
1. Диета. Необходимо следить за своим питанием. Следует избегать приема насыщенных жиров, которые влияют на выработку воспалительных веществ (цитокинов), вызывающих диабет и сердечно-сосудистые болезни. В рационе должны быть продукты, содержащие ненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, морепродуктах и овощах.
2. Движение. Ходьба, зарядка не только помогают снизить вес, но и улучшают микроциркуляцию в мозге и, соответственно, сохраняют нашу память, поднимают настроение, улучшают сон.
3. Отсутствие стрессов. Для уменьшения количества стрессов старайтесь больше общаться с родственниками и друзьями.
4. Тренировка мозга. Старайтесь как можно дольше продолжать трудовую деятельность, познавать мир, обучаться чему-то новому. Чтение книг, разгадывание кроссвордов и сканвордов слабо помогает, а вот научиться танцевать, рисовать, водить машину, освоить новый телефон, планшет, писать стихи и прозу – все это способствует поддержанию работы мозга.
5. Укрепление костей. Ходьба, бег и другие физические тренировки могут замедлить потерю кальция костной массы из-за возрастных изменений. Не стоит забывать о роли кальция в рационе.
6. Забота об органах чувств. С возрастом зрение ухудшается, слух снижается. Необходимо вовремя проконсультироваться с офтальмологом, ЛОР-врачом, по возможности прооперировать ряд болезней глаз и уха.
На ранних стадиях болезнь Альцгеймера вызывает лишь незначительные симптомы, такие как легкое замешательство, трудности с поиском правильных слов и запоминанием недавних событий. По мере прогрессирования заболевания происходит полная потеря автономии пациента: неспособность запоминать и узнавать людей, предметы, места.
Пока наука не нашла лекарства и способа вылечить болезнь, пациентам назначают лекарственные средства, которые, вмешиваясь в патогенез заболевания, снижают процесс прогрессирования. Кроме лекарственной поддержки используется когнитивная реабилитация — участие в групповых занятиях и выполнение упражнений, направленных на улучшение памяти и повседневных навыков.
Ведение здорового образа жизни, освоение нового навыка, чтение, хобби, любая активность может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Будьте внимательны к пожилым родственникам, прислушивайтесь к их симптомам, своевременно обращайтесь за помощью!