04.10.2023
Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. Это злокачественное новообразование (ЗНО) железистой ткани молочной железы.
В 2020 году этот диагноз был установлен у 2,3 миллиона женщин мира. В том же году рак груди унёс 685 000 жизней, это была самая частая причина смерти от рака у женщин и пятая по частоте причина смерти от рака в целом. В последнее время всё чаще рак молочной железы диагностируют у молодых женщин.
К группе риска относятся никогда не рожавшие женщины, принимавшие длительное время гормон эстроген, женщины, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс. Также к факторам риска относится избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез. Причинами возникновения рака молочной железы чаще всего служат гормональные нарушения, связанные как с множественными родами, так и с отсутствием родов, не кормлением грудью. К факторам риска относятся курение и употребление алкоголя, ожирение, гинекологические заболевания, некорректный прием гормональных препаратов, стрессы, наследственность и элементарное невнимание женщин к себе. Основой для развития рака молочной железы служат фоновые предраковые заболевания, например, кисты, которые продуцируют жидкостные образования и имеют свойство клеточно делиться. Менее опасны фиброзы, но за ними также необходимо наблюдение.
Одним из важнейших методов, позволяющих своевременно обнаружить различные заболевания груди и обратиться к специалисту, является самообследование молочных желез. Благодаря этому методу снижается не только число выявлений запущенных форм рака груди, но и смертность от этого заболевания, так как это помогает выявить болезнь на ранних стадиях, которые излечимы современными средствами. Основным симптомом рака молочной железы является собственно опухоль, которая обычно безболезненна.
Самообследование необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-12 дни от начала менструации. Оно проводится лежа и стоя у зеркала.
При этом следует обращать внимание на:
- увеличение или уменьшение размеров одной железы по отношению к другой;
- подтянутость железы вверх или в сторону, смещаемость или фиксацию;
- срезанность, либо другие изменения (выбухание, западение, втянутость) контуров, в том числе и сосках;
- покраснение кожи на ограниченном участке или во всей железе, а также распространение красноты за пределы органа;
- локальный или тотальный отек кожи («лимонная корка»);
- узлы и уплотнения в ткани, в толще кожи, изъязвление кожи и соска, корочки, свищи;
- сукровичные и кровянистые выделения из соска.
Пальпацию необходимо проводить ощупыванием пальцами молочных желез круговыми движениями с легким надавливанием, начиная с краев органа в направлении соска. Важнейшая цель самообследования заключается не столько в поиске каких-то опухолей, сколько в подтверждении их отсутствия. При выявлении любых изменений женщина должна обратиться к врачу. Только врач после обследования может поставить правильный диагноз.
Также женщине необходимо регулярно обращаться к врачу для прохождения профилактических осмотров. Пограничный возраст, с которого должно начаться особо пристальное внимание к молочным железам – 40-45 лет. С этого периода маммографические методы обследования должны дополняться ультразвуковым методом. Специалисты напоминают: при раннем выявлении рака молочной железы (на 1 и 2 стадиях) процент излечения очень высок и составляет 96-98%. При 3 и 4 стадиях возможность излечения кратно снижается.
Как минимизировать риск развития онкозаболеваний молочной железы:
1.Проходить регулярные профилактические осмотры;
2.Проводить систематическое самообследование груди;
3.Обращаться к врачу при появлении первых изменений в молочной железе;
4.Контролировать вес, развитие сахарного диабета и другие эндокринные болезни;
Поэтому, дорогие женщины, внимательно относитесь к себе и своему организму: посещайте маммолога не реже 1 раза в год, проходите УЗИ-исследование молочных желез 1-2 раза в год, не забывайте о регулярных занятиях физической культурой и спортом и будьте здоровы!