Риски и последствия "серых" зарплат

Серая — это зарплата, с которой НДФЛ и страховые взносы платят лишь частично. Она состоит из официальной белой части, откуда идут отчисления государству, и из неофициальной части — с нее ничего не отчисляют. Схема работает так: работодатель заключает с вами договор и назначает вам крохотную официальную зарплату. С этой крохотной зарплаты он платит за вас небольшие взносы и НДФЛ. Остальную часть он каким-то образом обналичивает и отдает вам в конверте в обход зарплатных отчислений, тем самым экономит. По документам это выглядит так, будто у работодателя работают низкооплачиваемые сотрудники. Это не противозаконно, хотя и подозрительно. А по сути это схема ухода от НДФЛ и страховых взносов — за ваш счет.
Работник получает серую зарплату исключительно на свой страх и риск. Ни размер, ни порядок, ни срок ее выплаты не закреплены в законе или трудовом договоре. Никто не знает, откуда работодатель берет серые деньги.
В любой момент работодатель может прекратить вам платить. Получить деньги при таком раскладе будет сложно. Именно поэтому вы должны знать обо всех негативных последствиях зарплаты в конверте.

Штрафы и уголовная ответственность
НДФЛ с зарплат работников уплачивает работодатель. Он налоговый агент. Но налогоплательщик — работник. Когда сотрудник получает неофициальную часть зарплаты, с которой не платит НДФЛ, он нарушает закон. Если дело дойдет до суда, доказать непричастность к финансовым махинациям работодателя будет сложно.
В отношении работодателя могут возбудить уголовное дело. В этом случае сотрудников могут проверять на соучастие в преступлении. Хотя обычно в таких случаях к уголовной ответственности привлекают ИП, руководителя организации и главного бухгалтера, а простых работников не трогают. Но может быть всякое.
Согласно налоговому кодексу, если работодатель не удержал НДФЛ, налог должен заплатить сам работник. Для этого нужно подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года и перечислить деньги до 15 июля того же года.

Наказание за серую зарплату
Основной риск привлечения к налоговой ответственности за сокрытие реального размера зарплаты и неполную уплату НДФЛ лежит на работодателе. Если нарушения выявят, ему доначислят налог, который работодателю придется уплатить за свой счет. Как разъясняет ФНС, в этом случае ни работодатель, ни налоговая инспекция не могут требовать от сотрудника уплаты каких-либо сумм.
Однако нельзя исключить возможность проверки и в отношении самого работника. Например, после жалобы «доброжелателя». При таком сценарии согласно статье 122 налогового кодекса на работника могут наложить штраф за неуплату НДФЛ — 20 или 40% от недоимки. 20% — если он не уплатил налог по незнанию, 40% — если специально. За «экономию» на НДФЛ и страховых взносах при помощи серой зарплаты работодателю может грозить и уголовное наказание — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В этом случае работнику также нужно быть готовым к вниманию со стороны полиции. Хотя именно работодатель как налоговый агент несет риск привлечения к уголовной ответственности, теоретически сотрудника могут наказать по статье 198 уголовного кодекса: санкция — вплоть до лишения свободы на срок до года.
Как избежать: сразу писать заявления в налоговую о том, что работодатель уклоняется от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Этого достаточно, чтобы инспекция начала проверку. Еще стоит написать жалобу на нарушение ваших прав в трудовую инспекцию.

Смешные отпускные
Когда вы соберетесь в отпуск, будьте готовы к тому, что отпускные будут гораздо меньше зарплаты в конверте. Для отчетности бухгалтерия может рассчитать отпускные по официальной, а не по фактической зарплате (ст. 114 ТК РФ).
Как избежать: уточните заранее у коллег, как выплачивают отпускные. Если по-белому, поговорите с работодателем. Возможно, в этом разговоре вы выясните, что никаких отпускных вам вообще не полагается и формально по серой документации работодателя вы свой отпуск уже давно отгуляли.

Мизерное выходное пособие
По закону, если компания-работодатель по своей инициативе увольняет сотрудника при сокращении штата либо при ликвидации фирмы, она должна выплатить ему выходное пособие — один среднемесячный заработок. Работникам, которые не трудоустроились за два месяца после увольнения, работодатель выплачивает еще один среднемесячный заработок. А в исключительных случаях, по указанию центра занятости, — третий (ст. 178, 181.1 ТК РФ). Нетрудно догадаться, что выходное пособие тоже исчисляется из официальной зарплаты.

Микробольничный
Если вы заболели, по закону вам положено пособие за все время лечения. Три дня за свой счет оплачивает работодатель, остальные дни — СФР. То же с уходом за больным ребенком или взрослым родственником. По закону размер этого пособия рассчитывается на основе официальной зарплаты (ст. 183 ТК РФ, ст. 14 закона № 255-ФЗ).
Также по белой зарплате исчисляют и платят пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет.
Как избежать: так же, как с отпускными — уточните у коллег, как оплачивается больничный. Обсудите все формальности с работодателем: может, официальный больничный вообще не нужен, а ваша болезнь не повлияет на размер зарплаты.

Пенсия
Работодатель через налоговую перечисляет в Социальный фонд России (СФР) максимально 30% официальной зарплаты. Из этих отчислений складывается в том числе будущая пенсия сотрудника (п. 3 ст. 425 НК РФ).
Как избежать: разговор с начальством уже не поможет. Вряд ли работодатель поднимет вам официальную зарплату.

Отказ в кредите на крупную сумму
При официальной зарплате в 17 000 ₽ не получится рассчитывать на ипотеку или кредит на машину, разве что на потребительский. Даже если серая часть зарплаты гораздо больше официальной, о выгодных процентах придется забыть.
Когда банк выдает кредит, он должен оценить риски: сможет ли заемщик выплачивать кредит с зарплаты и могут ли его уволить без выходного пособия. Банки не вчера родились и знают, что такое серая зарплата, поэтому для многих такой способ получать деньги будет фактором риска.
Некоторые банки, напротив, не видят в серой зарплате ничего плохого. «Главное — чтобы у вас были деньги», — думают такие банки. Но на всякий случай тоже повышают процент по кредиту.
Как избежать: найти банк, который учтет часть зарплаты, полученной в конверте. За это банк потребует более высокий процент, потому что конверта может в любой момент не стать.

В каждом конкретном случае работник решает для себя сам: мириться с зарплатой в конверте или нет. Если у вас на носу покупка квартиры или рождение ребенка или вы собираетесь жить на пенсию, лучше найти другую работу.
Выводы
1. Работодатель не платит НДФЛ и страховые взносы с неофициальной зарплаты.
2. Размер и сроки выплаты серой зарплаты не закреплены официально.
3. Платить и получать серую зарплату — это нарушение закона.
4. Отпускные, больничный и выходное пособие рассчитываются из официальной части зарплаты.
5. Будущая пенсия зависит от размера официальной зарплаты.
6. Банки, скорее всего, не одобрят ипотеку, если у вас небольшая официальная часть зарплаты.


Возврат к списку