Насвай – бездымная форма потребления табака, изготавливается в кустарных условиях. Подпольные изготовители добавляют любые ингредиенты, в том числе и части наркосодержащих растений.

Экскременты животных и антисанитарные условия изготовления приводят к высокой обсеменённости насвая патогенными микроорганизмами: бактериями и паразитами. Кроме того, в насвае присутствуют вещества (например, мышьяк, хром, никель, кадмий, свинец), оказывающие токсическое действие на организм человека.

Высокие дозы никотина, содержащегося в насвае, приводят к тошноте, рвоте, головокружению, повышенной возбудимости, тремору, увеличению частоты дыхательных движений, апатии, обморочным состояниям. Нарастает тахикардия, возможны сердечные аритмии, одышка, судорожные припадки.

Непищевые компоненты (зола, известь, помет) вызывают слюнотечение, расстройства пищеварения, разрушают слизистую ротовой полости.

Язвенный стоматит у потребителей насвая становится причиной развития рака полости рта.

Экскременты животных в составе насвая приводят к инфекционным и паразитарным заболеваниям, в т. ч. заражению гельминтами.

Оптовая и розничная торговля насваем запрещена в Российской Федерации п. 8 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Ответственность за нарушение законодательства установлена ч. 2 ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Об негативных последствиях насвая и оказании первой помощи пострадавшему - в памятке


Возврат к списку