Трудоустройство несовершеннолетних происходит по общим правилам, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Заключение договора гражданско-правового характера, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, с несовершеннолетними запрещается.

Трудоустройство учащихся на временную работу может осуществляться в организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Министерством труда и социальной защиты России 30.05.2024 разработан перечень работ, рекомендуемых для несовершеннолетних с учетом ограничений, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. В списке указано 59 профессий и должностей, среди них курьер, мойщик посуды, подсобный рабочий, дворник, рабочий по благоустройству и озеленению, помощник повара, фасовщик, продавец, помощник флориста, фотограф, мастер маникюра, библиотекарь, помощник вожатого в организации отдыха детей, помощник воспитателя.

Трудоустройство несовершеннолетних допускается на работу, не причиняющую вреда здоровью, нормальному нравственному развитию и не оказывающую негативное влияние на учебный процесс.
Запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, по совместительству, в религиозных организациях, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, работа по производству, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими или иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания), вахтовым методом, а также связанную с управлением и движением транспортных средств.

Выполнение работ в ночное время не допускается.

Несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени не может превышать для работников:
*в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часа;
*от 15 до 16 лет – 5 часов;
*от 16 до 18 лет – 7 часов.

При повременной оплате труда заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы (пропорционально отработанному времени).
При выполнении сдельной работы его труд оплачивается по установленным сдельным расценкам.
Оплата труда несовершеннолетних работников, обучающихся и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Работодатель может устанавливать доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается только:

*с согласия соответствующей государственной инспекции труда;
* с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная ответственность на основании статей 5.27, 5.27.1, 5.28, 5.29, 5.30, 5.31, 5.32, 5.33, 5.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В целях получения содействия в трудоустройстве несовершеннолетний может обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.

Заявление о постановке на учет в центре занятости населения принимается в электронной форме с использованием Единой цифровой платформы «Работа в России» (https://trudvsem.ru). К заявлению необходимо прикрепить резюме.

В случае отсутствия технических возможностей заявление можно заполнить в Центре занятости населения по месту жительства, при себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации.



Возврат к списку