Возбуждение исполнительного производства - это строго регламентированная Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» процедура. Исполнительное производство судебный пристав-исполнитель возбуждает при наличии следующих условий:
• выдаче судебным органом исполнительного листа или судебного приказа;
• предоставлении в службу судебных приставов заявления от взыскателя.
Если заявитель подаст приставам исполнительный документ без заявления, это может повлечь за собой отказ в возбуждении производства. Однако в ряде случаев производство может быть возбуждено и при отсутствии заявления.
В частности, заявление не требуется, если документ направляется приставам выдавшим его органом (судом). Закон предоставляет судебным органам это право, если о том, чтобы суд самостоятельно направил исполнительный лист, попросил его сам взыскатель.
Также производство возбуждают без заявления в том случае, если исполнению подлежит определенная категория постановлений.
После получения пристав исполнительного документа удостоверяется в том, что:
• исполнительный документ соответствует требованиям действующего законодательства;
• исполнительный документ предъявлен приставам тем субъектом, который имеет на это право;
• заявитель подает исполнительный документ в соответствии с правилами территориальной компетенции и т.д.
Если все требования соблюдены, пристав вынесет соответствующее постановление. В документе обязательно должен быть определен срок, который дается должнику на добровольное исполнение. Кроме того, в постановлении содержится указание на возможность наложения на должника ограничений. Также постановление должно сообщать должнику, что тому надлежит предоставить документы на имеющееся у него имущество.
После принятия решения о возбуждении исполнительного производства стороны обязательно оповещаются о том, что приставами начаты исполнительные действия. Соответствующая информация направляется как взыскателю, так и должнику. Также оповещается суд.