Согласно Конституции Российской Федерации, забота о детях и их воспитание – равное право и обязанность родителей (часть 2 статья 38).

В соответствии со статьей 27 Конвенции о правах о правах ребенка государства, участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

Защита прав детей является приоритетным направлением государственной политики. Одним из механизмов, гарантирующих защиту имущественных прав ребенка, является институт алиментов в семейном праве.

Родительские обязанности определены Семейным кодексом Российской Федерации. Это - воспитание детей; забота о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей; обеспечение получения детьми образования; защита основных прав и интересов детей.

Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, которые осуществляют свое родительское право в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в порядке, установленном Семейным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации и другими законами субъектов Российской Федерации.

Жестокое обращение может выражаться, например, в нанесении побоев, непредоставлении пищи, одежды, других действиях (бездействии), приносящих физическое или душевное страдание ребенку. За совершение данного преступления виновному грозит до 3 лет лишения свободы. В случаях, когда жестокое обращение образует самостоятельное преступление, например, причинение вреда здоровью различной тяжести, побои, истязание, такие действия дополнительно будут квалифицированы по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

Семейный кодекс Российской Федерации содержит специальную норму, устанавливающую обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, закрепляет важные положения, которые способствуют реализации права на получение алиментов несовершеннолетним ребенком.

Право жить и воспитываться в семье является одним из основополагающих прав ребенка и крайне необходимо для его полноценного и гармоничного развития. Вместе с тем немало детей проживает в неполных семьях и их существование во многом зависит от того, насколько добросовестно родители выполняют свои конституционные обязательства. Поэтому не может не волновать проблема разводов, совершаемых как в целом в Российской Федерации, так и на территории Чернушинского городского округа.

Так, по итогам 2021 года в Чернушинском округе на 307 зарегистрированных браков пришлось 256 развода, в том числе в семьях, где есть дети (в 2020 году – 238 браков, 203 развода). Уже за 5 месяцев 2022 года на 81 брак количество разводов составило 87 (аналогичный период прошлого года – 112 браков, 107 разводов). Таким образом, доля разводов от количества браков превысила уровень прошлого года на 12 % и составила 107%!

Не случайно алиментные отношения в настоящее время являются одним из важных и болезненных вопросов обеспечения имущественных прав детей. Правоприменительная практика показывает, что дисциплина добровольного исполнения алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних продолжает оставаться низкой, в связи с чем, не все несовершеннолетние дети, имеющие право на получение алиментов, могут на деле реализовать свое право. 

В настоящее время родитель, не выплачивающий алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, может быть подвергнут мерам:
♦ уголовно-правового (ст. 157 УК РФ);
♦ гражданско-правового воздействия (взыскание в судебном порядке задолженности по алиментам и неустойки за просрочку уплаты, лишение родительских прав);
♦ административно-правового (ст. 5.35, 17.14 КоАП РФ).

Нередки случаи, когда алиментные обязательства не исполняются в течение нескольких лет, и это не позволяет создать надлежащих условий содержания детей в неполных семьях. Полномочия по осуществлению принудительного исполнения требований исполнительных документов исполнительных документов по взысканию средств на содержание несовершеннолетних детей возложены на Федеральную службу судебных приставов.

В отделении судебных приставов по Чернушинскому м Куединскому районам УФССП России по Пермскому краю за истекший период 2022 года было возбуждено 103 исполнительных производства о взыскании алиментных платежей в отношении должников, проживающих на территории Чернушинского городского округа. Окончено и прекращено 158 ИП, из которых:
♦ возвращением исполнительных документов без исполнения по требованию органа или должностного лица, выдавшего исполнительный документ, либо взыскателя (п. 1 ч. 1 ст. 46 и п. 4 ч.1 ст. 47 ФЗ) - 23 ИП;
♦ направлением копий исполнительных документов в организации для удержания периодических платежей (п. 8 ч. 1 ст. 47 ФЗ) – 120 ИП;
♦ прекращено судом или судебным приставом – исполнителем (ст. 43 ФЗ) – 8 ИП.

По состоянию на 01.06.2022 на принудительном исполнении находилось 509 исполнительных производств указанной категории. Вынесено и направлено в бухгалтерии организаций 357 постановлений об удержании задолженности из заработной платы (другого дохода) должника.

За 5 месяцев 2022 года судебными приставами-исполнителями составлено 38 актов описи и ареста на имущество должников, выявлено 40 административных правонарушений, подследственных ФССП России, в связи с чем были составлены административные, из них:
♦ по ст. 17.14 КоАП – 7;
♦ по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП – 33.

В исполнительном розыске находится 25 розыскных дел в отношении должника. Привлечено к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 157 УК РФ 19 должников.

Таким образом, доля материалов по привлечению лиц, не выплачивающих алименты на детей, к уголовной ответственности, от общего количества материалов по преступлениям, где потерпевшими стали несовершеннолетние, превысила аналогичный показатель прошлого года на 26 %.

Сообщить о фактах ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, жестокого обращения с ребенком можно в органы социальной защиты населения, органы полиции и прокуратуры.





Возврат к списку