«Ответственность за нарушение требований законодательства в области обращения с животными»

13 июня 2023 в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации появились новые статьи 8.52-8.54, которые возлагают ответственность за несоблюдение требований к содержанию животных, к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных, к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.
Таким образом, за жестокое обращение с животными, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде административного штрафа: для граждан – в размере от 5 000 до 15 000 рублей; для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей. За нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, повлечет административный штраф для граждан в размере от 10 000 до 30 000 рублей; для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей; для юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей. В данном случае административная ответственность не будет применяться к владельцу животного, если нарушение допущено в результате действий (бездействий) иного лица, осуществляющего либо обязанного по поручению владельца осуществлять непосредственный надзор за животным, а также в случае, если животные выбыло из владения лица в результате противоправных действий других лиц.



«Особенности выполнения трудовой функции несовершеннолетних»

В статье 37 Конституции РФ провозглашается, что каждый (включая несовершеннолетних) имеет право на труд, который будет осуществляться в условиях безопасности и соблюдением гарантий, установленных на федеральном и региональном уровнях. В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации (далее также - ТК РФ) несовершеннолетние имеют различные преференции в отличие от совершеннолетних работников (условия трудоустройства, охрана труда, рабочее время, условия предоставления отпуска и пр.). Также стоит обратить внимание и на то, что несовершеннолетние в той или иной степени могут быть отнесены к лицам с пониженной трудоспособностью, поскольку в силу своего возраста подросток еще не может осуществлять выбранную трудовую функцию в полном объеме. Помимо этого, статьей 3 ТК РФ признается, что возраст не может быть причиной ограничения в трудовых правах, однако в отношении несовершеннолетних возраст играет роль фактора, который условно защищает молодой организм от воздействия неблагоприятных факторов, включая социальные риски. В отношении несовершеннолетних работников трудовым законодательством установлен ряд ограничений и льгот, направленных на охрану их здоровья и нравственного развития, и, кроме того, целью введения таких особых норм является стимулирование получения несовершеннолетними образования.
Говоря о гарантиях в сфере трудоустройства несовершеннолетних, следует отметить, что трудовой договор с таким работником по общему правилу может быть заключен по достижении им возраста 16 лет. Однако есть случаи, когда несовершеннолетний в возрасте 15 лет вправе заключить трудовой договор с условием, что будет выполняться легкий труд, который не будет причинять вреда здоровью. Ряд случаев, когда такая ситуация допустима: во-первых, когда несовершеннолетний окончил общеобразовательное учреждение до достижения им возраста 16 лет (в 15 лет), получил основное общее образование; во-вторых, если несовершеннолетний работник еще не окончил общеобразовательное учреждение, однако устроился на работу в свободное от учебы время; в-третьих, если несовершеннолетний работник еще не окончил общеобразовательное учреждение, а в каникулярное время учебного процесса устроился на работу в учебных заведениях или средних профессиональных учебных заведениях.
До достижения возраста 16 лет, в 14 лет несовершеннолетний также вправе выполнять трудовую функцию (легкий труд, не причиняющий вреда здоровья работника) однако законодательством предусмотрены условия, при одновременном соблюдении которых вышесказанное допустимо: во-первых, необходимо получить согласие одного из родителей (попечителя), органа опеки и попечительства; во-вторых, работа, на которую устраивается несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, будет производится в свободное от учебы время, не приносить ущерба в освоении образовательной программы, а также не будет причинять вред здоровью.
Законодательством предусмотрены и случаи, когда малолетние могут устраиваться на работу, однако такое трудоустройство возможно в определенной сфере: организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки, спорт. Работа заключается в участии в создании и (или) экспонировании произведений.




«Использование беспилотного воздушного судна на территории Пермского края»

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), широко известный как дрон, представляет собой воздушное судно без какого-либо пилота, экипажа или пассажиров на борту.
В соответствии с пунктом 5 статьи 32 Воздушного кодекса Российской Федерации, любой дрон, коптер или авиамодель считается беспилотным воздушным судном (БВС), а тот, кто управляет им — внешним пилотом.
Кроме того, в соответствии с Воздушным кодексом РФ (ст. 33) любые «беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг, ввезенные в РФ или произведенные в РФ, подлежат учету».
Дроном называют беспилотные аппараты, способные передвигаться самостоятельно, без прямого участия человека, разве что, под его дистанционным управлением. Двигаться техника может по воздуху, в воде, на земле. Все зависит от ее конструкции.
Беспилотник (БПЛА) или беспилотный летательный аппарат, может передвигаться только по воздуху. Следовательно, так можно назвать и дрон, но только если он летает.
С 9 июля 2023 года на территории Пермского края запрещено использование беспилотных воздушных судов. Запрет действует на все беспилотные воздушные суда (летательные аппараты, дроны)
Причиной запрета на запуск беспилотных воздушных судов и дронов в большинстве своем называется необходимость обеспечение общественной безопасности объектов промышленности и транспортной инфраструктуры, а также в целях усиления охраны общественного порядка.
За несанкционированный запуск дронов и беспилотных воздушных судов в большинстве регионов предусмотрено административное наказание по статье 11.4 КоАП РФ «Нарушение правил использования воздушного пространства»
Также возможна уголовная ответственность статье 271.1 УК РФ. «Нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации».



«Закон тишины в Пермском крае»

Законом о тишине в Пермском крае выступает Закон Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» Нормы данного документа защищают покой граждан на всей территории субъекта.
Разрешено шуметь в будние дни    С 7 утра до 22 вечера
Допускается шум в выходные и в нерабочие праздничные дни    С 9 до 22 часов

Необходимо отметить, что на дачном участке или в частном доме нормативы закона идентичны. Наряду с многоквартирными домами нормы работают:
•    в частном секторе;
•    поликлиниках;
•    больницах;
•    гостиницах;
•    общежитиях;
•    на земельных участках, на которых они расположены.
Также нормы распространяются на детские образовательные учреждения и принадлежащие им территории.
Данный правовой акт усматривает исключения для запуска салютов на улице, подрыв петард в Новый год. В новогодний праздник разрешено использовать фейерверки, шумные хлопушки до 7:00 1 января.
Согласно установленным правилам, в будни можно слушать музыку с 7 до 22 часов.
Режим в выходные дни и в нерабочие праздники иной:
1.    С 9:00.
2.    До 22:00.
По закону прослушивать громкую музыку в ночное время запрещается.



«Время ремонта»

Ремонтные работы на территории Пермского края согласно Закону Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» выполняются строго в определенное время. Так, делать ремонт и сверлить можно в дневное время как в квартире, так и в частном доме. Сверлить стены ночью дрелью, а также перфоратором, громко колотить кувалдой или молотком строго запрещается.
Так, сверлить, делать шумный ремонт можно в будни в период с 7 до 22 часов, а в нерабочие праздники и в выходные допускается производство ремонтных работ, шумное сверление – с 9 до 22.
Также отметим, что шумно делать ремонт согласно закону в Пермском крае допускается без перерыва на тихий час. Законодательно местный режим тишины его не предусматривает.

Возврат к списку